Меню
16+

Администрация Ягоднинского муниципального округа Магаданской области

Администрация
Ягоднинского муниципального округа Магаданской области

Магаданская область/Ягоднинский район
Официальный сайт
29 марта 2024, пт 2024.03.29 12:16:14
16+

Администрация <br>Ягоднинского муниципального округа Магаданской области

Официальный сайт
410

НАБАТ ПАМЯТИ

Моя прабабушка – ветеран Великой Отечественной войны

Война – ужасное время. Она несет за собой страдания, боль, многочисленные потери. Некоторые не задумываются о том, что пришлось пережить людям во времена Великой Отечественной войны, чтобы мы с вами сейчас жили под мирным небом.

К сожалению, в наше время осталось очень мало ветеранов войны. Огромное счастье для меня и моей семьи, что в число этих отважных и сильных людей входит моя прабабушка – Ольга Сергеевна Минаева.

Она родилась 25 октября 1926 года в городе Рязани. У неё было тяжелое детство. Когда ей исполнилось 2,5 года, из-за болезни умер отец. Мама, Надежда Васильевна, осталась одна с шестью детьми на руках и как могла поднимала их на ноги в голодное время. Вскоре от непосильного труда мать парализовало, и детям пришлось просить милостыню по окрестным дворам, чтобы прокормить себя и прикованную к постели маму.

В июне 1941 года, будучи 15-летней девочкой, моя прабабушка устроилась работать на текстильную фабрику в Рязани. Закончив обучение, в 1944 году добровольно пошла на фронт. Моя прабабушка попала в минометный полк. Вместе с напарником, вооруженные винтовками и гранатами, они перемещались с ящиком, в котором был аккумулятор с рацией, ведя связь с командными пунктами.

В 19-летнем возрасте Ольга Сергеевна закончила свой боевой путь в городе Кёнигсберге. К сожалению, вернувшись домой, ей не удалось застать свою маму в живых.

Возвратившись в Рязань, моя прабабушка начала работать проводником на поездах дальнего следования. Затем ее направили на освоение Колымы, где она трудилась в совхозе «Эльген» парниководом. За доблестный труд Ольга Сергеевна неоднократно получала почетные грамоты, нагрудные знаки победителя-ударника. Здесь, в Эльгене, ей вручили юбилейные медали и орден Отечественной войны I степени.

В 2002 году переехала жить в поселок Синегорье. Несмотря на свой возраст, выглядит бодро, как раньше, в военные годы. У нее 8 внуков и 7 правнуков, которыми она очень гордится.

Я счастлива, что у меня есть такая замечательная прабабушка, которая рассказывает мне много интересных историй из своей жизни. Спасибо тебе за мирное небо! Будь здорова и живи как можно дольше. Мы очень любим тебя!

Алина ПИЛИПЕНКО, ученица 9 класса МБОУ «СОШ п. Синегорье».

Дети блокадного Ленинграда

Раннее детство сестер Е.А. Чернявской и О.А. Руфовой прошло в Ленинграде, им было всего по три года, когда вокруг города замкнулось блокадное кольцо. На их долю выпало много испытаний, бомбардировки и обстрел, голод и холод. Позже их вывезут по «дороге жизни» из этого ада, но страшные воспоминания останутся с ними на всю жизнь.

Спустя 76 лет со Дня полного освобождения Ленинграда от фашистских захватчиков Елена Андреевна и Ольга Андреевна рассказывают потомка , благодаря чему им удалось выжить в один из наиболее трагических и героических периодов в истории не только города, но и всей страны. В рамках акции «Блокадный хлеб» к ним в одну из февральских суббот заглянули ребята из объединения средней школы п. Ягодное «Мы — волонтеры». Юные добровольцы Илья Гарипов и Ольга Смирнова совместно с наставником И.А. Михальчук подарили Е.А. Чернявской и О.А. Руфовой открытки, сделанные руками сверстников, а также узнали, как блокада повлияла на их судьбу.

-Есть всегда хотелось, в день давали по маленькому кусочку хлеба, такому тоненькому, он даже просвечивался, и его приходилось делить на несколько порций. Е1о нам повезло, нас успели вывезти из города в Ярославскую область, когда нам по четыре года было, мама сразу же пошла воевать, и это, несмотря на то, что еще до войны кандидатскую защитила. Отец с первых дней на фронт ушел, он ведь у нас военным летчиком был, пошел по стопам прадеда, генерал-лейтенанта В.Т. Чернявского, его портрет есть в Эрмитаже. Нас в спецдетдом определили, там были только дети блокадного Ленинграда.

Вспомнили они и девочку, Таню Гусеву, которой было всего лет пять, а её виски безжалостно опалила седина от всего того ужаса, который довелось пережить ей и сотням тысяч таких же детей непокоренного города-героя Ленинграда.

Такое общение с живыми свидетелями той страшной поры бесценно для молодежи. Через судьбы отдельно взятых людей подростки узнают историю своего Отечества, а затем делятся полученной информацией со своими сверстниками, в том числе через социальные сети, подобная публикация есть и на страничке в Instagram«Molodezhka_49_yagodnoe» (http s:// www. instagram. com/ molodezhka_49_yagodnoe/).

Волонтеры средней школы п. Ягодное стали не единственными гостями этих добродушных хозяек. 27 февраля, в День воинской славы России к Е.А. Чернявской и О.А. Руфовой пришли заместители главы Ягоднинского городского округа С.В. Макаров и Т.В. Высоцкая, секретарь Совета ветеранов М.А. Рыбалка. Сергей Викторович вручил Елене Андреевне и Ольге Андреевне юбилейные памятные медали в честь 75-летия Победы и высказал слова благодарности этим героическим женщинам за мужество, веру и терпение, за многолетний труд на благо процветания нашего района. Таина Васильевна также поблагодарила блокадниц за активную жизненную позицию, их оптимизм и бесценные воспоминания, благодаря которым в современных детях пробуждается чувство сострадания, переживания и гордости за стойкость нашего народа в период блокады Ленинграда и во время Великой Отечественной войны.

Екатерина СТАРКОВА.

Фото Андрея Ларионова.

Уважаемые земляки-колымчане!

Всех, ныне живущие на Колыме, и тех, кто живёт и здравствует за пределами Магаданской области, кто в разные годы жил и дерзал в этом суровом краю, кто знает не только месторасположение города Магадана, но и слышал название других колымских посёлков, в т. ч. и славного Ягодного, мы приглашаем к сотрудничеству.

Ну а кто не знает, где находится посёлок ЯГОДНОЕ и чем он славен – узнает, если будет регулярно посещать сайт администрации Ягоднинского городского округа.

Год новый, 2020-й, юбилейный – 75 лет Победы над фашистской Германией! О жестокой второй мировой войне и Великой Отечественной россияне, в т. ч. и жители Магаданской области и Ягоднинского района, знают многое – особенно, те, кто жил и взрослел-мужал в Советском Союзе, кто учил историю Родины в школе в большем объёме, чем это делается сейчас.

Конечно, знать всё о войне невозможно. Но прочесть и что-то новое запомнить можно и нужно. Это «что-то» будет касаться непосредственно территории бывшего треста «Дальстрой», Магаданской области и особенно Ягоднинского района, которые в 1930–1980-е годы являлись главнейшими золотодобывающими структурами Союза ССР.

В публикациях, которые будут размещаться на сайте в течение всего 2020 года, колымчане, да и все желающие, прочтут о Великой Отечественной войне и защитниках Отечества – ПОБЕДИТЕЛЯХ! Мы расскажем вам о действующих лицах войны: военнообязанных и гражданских лицах, партизанах и тружениках тыла, стариках и детях, как живших на территории Северного и Южного горных управлений в 1940-е годы, так и приехавших в Ягоднинский район после войны, вплоть до конца 1990-х годов.

Кроме воспоминаний и биографий ветеранов войны и тружеников тыла земляки прочтут о грандиозных сражениях-битвах не на жизнь, а на смерть за Родину – Советский Союз, об оружии и технике военной поры, о заслуженных наградах за подвиги на полях сражений и в тылу. И, конечно же, мы предоставим фотографии всего этого, в т. ч. и уникальные.

Мы также поведаем о довоенной и послевоенной жизни наших героев, о том, как они жили здесь и чем занимались, что добывали в недрах колымской земли, что выращивали в этой вечной мерзлоте, какими продуктами питались, как и куда ездили в отпуск, в т. ч. и за границу по местам боевых сражений, как становились известными и великими.

Обо всех (у нас имеются сведения о более 400 ветеранах войны), некогда живших на территории Ягоднинского района, мы, конечно же, не сможем рассказать ни в газетах, ни в Интернет. Поэтому просим извинения у тех колымчан, чьих родных мы обошли вниманием. Уверяем вас, что в книге о ветеранах войны и тружениках тыла, которую мы планируем выпустить в ближайшие два-три года, будет рассказано обо всех защитниках Отечества, чья биография связана с Ягоднинским районом.

В заключение мы обращаемся к вам, читатели-земляки, с просьбой рассказать нам об известных вам ветеранах войны и тружениках тыла, некогда живших в Ягодном и в других посёлках и сёлах района, или, хотя бы, написать их фамилии.

Вы можете без проблем сообщить нам как новые фамилии колымчан, защищавших Родину в годы Великой Отечественной войны, так и вправе добавить к опубликованным биографиям сведения, которые не отражены в публикациях. Безмерно будем благодарны за любое сотрудничество с нами. Пишите на электронные адреса: memo@online.magadan.su и memo1937@yandex.ru , и звоните по телефону: 8-914-854-98-35.

Иван Паникаров, пос. Ягодное,

музей «Память Колымы».

900 дней и ночей блокады… 08.09.1941 - 27.01.1944 гг

900 дней и ночей блокады…

В июле – сентябре 1941 войска немецко-фашистской группы армий «Север», которой командовал генерал-фельдмаршал В. Лееб, имея превосходство в силах, преодолели упорное героическое сопротивление советских войск и вышли к окраинам Ленинграда и Ладожскому озеру, отрезав город от тыла страны…

В ходе 900-дневной блокады войска Ленинградского фронта (командующие в сентябре 1941 г. – июне 1942 г., соответственно, генерал армии Г.К. Жуков, генерал-майор И.И. Федюнинский, генерал-лейтенант М.С. Хозин, генерал-лейтенант, позже Маршал Советского Союза Л.А. Говоров), (Фото 001) а также силы Балтийского флота (вице-адмирал В.Ф. Трибуц) и Ладожской военной флотилии (контр-адмирал В.С. Чероков) отразили все атаки врага. Население Ленинграда, несмотря на варварские бомбардировки, голод и холод, активно помогало фронту. Снабжение города и войск удалось наладить по «Дороге жизни», пролегшей через Ладожское озеро. (Фото 002)

В январе 1943 года блокада была прорвана на узком участке вдоль южного берега Ладожского озера. Прорыв блокады намного улучшил положение Ленинграда, но враг ещё был силён. К началу 1943 года немецко-фашистской группой «Север» командовал генерал-фельдмаршал Г. Кюхлер. В его распоряжении находилось 741 тысяча солдат и офицеров, 10 070 орудий и минометов, 385 танков и штурмовых орудий, 370 самолетов. В июле-декабре 1943 года гитлеровцы сбросили на город 18 тысяч снарядов. За год во время обстрелов было убито 1400 и ранено 4600 мирных жителей… (Фото 003)

14 января 1944 г. войска Ленинградского, Волховского (генерал армии К.А. Мерецков) и 2-го Прибалтийского (генерал армии М.М. Попов) фронтов перешли в наступление, и к 27 января окончательно ликвидировали блокаду. А к марту 1944 года отбросили противника на 220-280 км от Ленинграда. В боевых действиях с врагом в это время участвовало 1 241 тысяча советских солдат и офицеров, 21 600 орудий и минометов, 1 475 танков и самоходных орудий, 1500 самолетов.

В июне – августе 1944 года в ходе Выборгской и Свирско-Петрозаводской операций были разбиты финские войска и снята угроза Ленинграду с севера…

В суровые дни блокады Ленинграда погибло около 650 тысяч человек (данные о количестве жертв нельзя считать окончательными).

Следует сказать, что вместе с народом Советского Союза в победу верили и руководители государства. Тому подтверждение – учреждение в мае 1942 года ордена Отечественной войны, в июле – орденов Александра Невского, Кутузова и Суворова трех степеней, в конце 1942 года, а если точнее – 22 декабря – медалей «За оборону Сталинграда», «За оборону Севастополя», «За оборону Одессы», «За оборону Ленинграда». (Фото 004)

Медалью «За оборону Ленинграда» только в годы войны было награждено более 930 тысяч человек, а всего – 1 469 585 человек, среди которых, наверняка были и наши земляки-магаданцы.

Среди защитников Отечества, удостоенных звания Герой Советского Союза, есть и колымчане, в том числе и те, кто участвовал в освобождении Ленинграда.

Это бывший колымчанин, живший и работавший в Магадане с конца 1938 года до конца 1940 года, Иван Куприянович Скуридин, ушедший в августе 1941 года на фронт. 16 января 1944 г. старший сержант И.К. Скуридин, комсорг 6-й роты 4-го полка 98-й стрелковой дивизии 2-й ударной армии в бою за деревню Сокули в сорока километрах от Ораниенбаума (ныне г. Ломоносов Ленинградской обл.) повторил подвиг Александра Матросова, закрыв своим телом амбразуру дзота. За этот подвиг он был посмертно удостоен высшей награды – медали Золотая Звезда и звания Героя Советского Союза. (Фото 005)

Еще один колымчанин – Иван Петрович Орлов, бывший заключенный, перед войной работавший плотником в совхозе «Среднеканский», перечислив в 1943 году 37,5 тысяч рублей в Фонд обороны страны на строительство танка, настойчиво добивался отправки на фронт. В августе 1943 года вместе с двадцатью добровольцами был зачислен в учебный отряд. А в начале 1944 года, как раз в период прорыва блокады Ленинграда, был направлен на Ленинградский фронт. Воевал в составе 2-й ударной армии на Нарвском рубеже. 25 июля 1944 года одним из первых форсировал реку Нарва в составе 2-го батальона 748-го стрелкового полка 131-й дивизии, вступил в рукопашную схватку, лично уничтожил семь фашистов, подорвал три дзота. Вырвавшись на шоссе Нарва – Таллин, уничтожил две автомашины, взял в плен немецкого офицера с важными документами и двух солдат. В последующих боях на этом участке уничтожил 6 автомашин и 27 фашистов. Несколько раз был ранен, но поле боя не покидал. Лишь получив тяжёлое ранение, попал в госпиталь. Звание Героя Советского Союза присвоено И.П. Орлову 24 марта 1945 года. После госпиталя вернулся на родину в село Пожня Сумской обл., где работал бригадиром полеводов, лесником, мастером на строительстве. В 1972 г. по приглашению магаданских школьников приезжал на Колыму… (Фото 006).

В 1964-67 гг. на бывших рубежах обороны Ленинграда создан «Зелёный пояс Славы», включающий около 60 памятников и ансамблей, объединённых по территориальному признаку в большие группы: «Ораниенбаумский плацдарм», «Пулковский рубеж», «Невский «пятачок», «Дорога жизни», «Карельский перешеек»...

* * *

Считаю обязательным назвать имена тех, кто в разные годы жил и трудился на территории нынешнего Ягоднинского района, в т. ч. и в Северном и Южном горных управлениях (до образования района). Ниже имена тех наших земляков, кто в суровую годину защищал Ленинград.

Рыбаков Василий Ильич, 1917 г. р., стрелок 37-го стрелкового полка 56-й стрелковой дивизии. До призыва на фронт, 22 сентября 1942 г., работал на прииске «Бурхала» треста «Дальстрой. Погиб 2 февраля 1944 г. Похоронен в местечке Каменка, Красногорского сельского Совета, Лужского р-на Ленинградской обл.

Александров Михаил Павлович, 1925 г. р., рядовой, Ленинградский фронт, наводчик. Убыл из района в феврале 1986 г.

Бобкова Александра Михайловна, 1923 г. р., рядовая, Партизанский отряд под Ленинградом, боец… Убыла из района…

Бокатанов Петр Антонович, 1909 г. р., рядовой 3-го отдельного стрелкового батальона, г. Ленинград, стрелок. Убыл из района…

Белоцерковский Петр Семенович, 1922 г. р., ст. сержант, Ленинградский фронт, комсорг. Умер 10 сентября 1992 г.

Жигульская Ольга Григорьевна, 1920 г. р., сержант, Ленинградский фронт, телеграфист. Умерла…

Кривушкин Валентин Константинович, 1926 г. р., рядовой, Ленинградский фронт, стрелок…

Магонов Владимир Маркович, 1925 г. р., ст. сержант, Ленинградская армия противовоздушной обороны, командир расчёта…

Павлов Пётр Петрович, 1915 г. р., старшина, Ленинградский фронт, командир отделения минеров…

Рыбин Александр Иванович, 1926 г. р., матрос Ладожской военной флотилии, машинист…

Семенова Елизавета Михайловна, 1919 г. р., ст. сержант Лениградский фронт, повар. Убыла из района…

Хлебников Иван Дмитриевич, 1921 г. р., сержант, Ленинградский фронт, 13 стрелковая дивизия. Умер в 1989 г.

Тимофеев Василий Петрович, 1924 г. р., мл. сержант, Ленинградский фронт…

Егоров Иван Дмитриевич, 1926 г. р., рядовой, 2-й Прибалтийский фронт, пулеметчик. Убыл из района…

Проскуряков Василий Иванович, 1915 г. р., гвардии-лейтенант, 2-й Прибалтийский фронт, начальник штаба батальона…

Свиридова Александра Михайловна, 1923 г. р., мл. сержант, 2-й Прибалтийский фронт, санитарка. Убыла из района…

Шарычев Петр Прохорович, 1923 г. р., ст. лейтенант, Волховский фронт, сапер. Убыл из района… (Фото 007).

Те, кому выпала тяжкая доля жить в блокадном Ленинграде: ягоднинцы, сестры Ольга Андреевна Руфова и Елена Андреевна Чернявская, Дина Матвеевна Неткачева и житель Дебина Иван Иванович Сытин.

О ком-то из выше названых северян на нашем сайте будет подробная публикация с фотографиями.

Конечно же, это фамилии не всех жителей Ягоднинского района, кто в годы войны защищал Ленинград. Поэтому, если кому-то известны сведения о других ягоднинцах – защитниках города – просим сообщить по электронному адресу: memo@online.magadan.su или позвонить по телефону: 8-914-854-89-35.

Материал подготовил Иван ПАНИКАРОВ

по материалам некоторых книг и сайтов

в Интернет, набрав в поиске «Блокада Ленинграда»,

«900 дней и ночей блокады…» и т. п.

Эхо блокадного Ленинграда

Великая Отечественная война… «…война народная, священная война!», эхо которой доносится до нас, ныне живущих, из тех 1940-х годов. Сколько человеческих жизней она унесла, сколько горя принесла людям нашей страны, в том числе и детям? Много, очень много.

Нина Никаноровна Тарасова (по мужу – Бескорская) бывшая малолетняя жительница блокадного Ленинграда приехала в Ягодное по комсомольской путевке в 1957 году, и прожила здесь 44 года. Работала учителем истории в школе-интернате (ныне – начальная школа), потом в книжном магазине. (Фото 001).

На её долю выпали тяжёлые испытания: в начале войны погиб на фронте отец, Никанор Кузьмич, мать, Ольга Архиповна, оставшаяся с двумя детьми в блокадном Ленинграде, умерла от болезни и голода летом 1942-го. И оказались четырехлетняя Нина и её шестилетний брат Иван в специальном детдоме посёлка Мстера Владимирской области, где воспитывались до ноября 1955 года…

Уезжая на Колыму, Н.Н. Тарасова увезла с собой, как память о голодном детстве, несколько продуктовых карточек, которые были выданы её матери в блокадном Ленинграде в апреле 1942 года. Они сохранились совершенно случайно, оказавшись в свернутом вчетверо свидетельстве о рождении. Нина Никаноровна хранила их все жизнь, вплоть до трагической гибели в 2001 году. (Фото 002).

В отрывном талоне, размером сантиметр на два, указана норма продуктов на одного человека в сутки. К примеру, в апреле 1942 года блокадники получали в сутки 300 граммов хлеба, 60 гр. мяса, 50 гр. сахара, 20 гр. крупы, 5 гр. масла. Таких талонов в карточке, столько сколько дней в месяце. (Фото 003).

Сегодня в Ягодном живет дочь Нины Никаноровны С.Ю. Намаконова, которая передала продуктовые карточки и некоторые документы блокадной и детдомовской поры в музей «Память Колымы». Спасибо Вам, Светлана Юльевна, за бесценный подарок и память, которую вы, вместе с вашей мамой сохранили!

Иван ПАНИКАРОВ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.