Меню
16+

Администрация Ягоднинского муниципального округа Магаданской области

Администрация
Ягоднинского муниципального округа Магаданской области

Магаданская область/Ягоднинский район
Официальный сайт
18 апреля 2024, чт 2024.04.18 12:02:58
16+

Администрация <br>Ягоднинского муниципального округа Магаданской области

Официальный сайт
3677

О муниципалитете

Краткая информация о муниципальном образовании, фото, видео

История

Историческая справка

Административный центр — поселок городского типа Ягодное.
Округ как самостоятельная административно-территориальная единица образован 02.12.1953 г. Административный центр — п.г.т. Ягодное.

Границы Ягоднинского городского округа определяют территорию, в пределах которой осуществляется местное самоуправление. Территория округа включает в себя шесть городских поселений, в состав которых входит десять населённых пунктов, а также пять населённых пунктов расположенных на межселенной территории.

Ягоднинский городской округ расположен на севере Магаданской области. С востока район граничит со Среднеканским городским округом, на юге — с Хасынским городским округом, на западе — с Тенькинским городским округом и на северо-западе — с Сусуманским городским округом.

Территория окргуга имеет площадь 29,6 тыс.км., что составляет 6,4% от площади Магаданской области, и расположена в её центральной части, в 523 км по автодороге, от областного центра города Магадана.

Численность населения на 01 января 2015 г. – 8,455 тыс. чел.

География

Географическая справка

Ягоднинский городской округ расположен в границах Магаданской области. Координаты: 62.451752 градусов северной широты 150.281296 градусов восточной долготы.
Большую часть округа занимает система гор Черского, которая не представляет собой единой цепи, а распадается на ряд параллельных хребтов, чередующихся с межгорными впадинами и равнинами. Эти горные сооружения имеют резко выраженную гольцовую зону с высотами 1200 –

1400 м и с вершинами в виде гребней. Южнее хребет Черского как бы распадается на обособленные горные массивы – Еврашкалах с господствую-щей высотой 1836 м и Морджет с главной высотой 2091 м. В целом рельеф хребта довольно сглажен и только в местах пересечения его реками имеются крутые скалистые склоны. В северной части округа расположены Омулевская и Тасканская низменности. На юго-восток от Ому-левской впадины располагается Тасканская низменность на высоте 290-490 м в виде большого желоба. Колымская низменность заходит только самой южной частью и представляет собственно левобережную долину р. Колымы и ее притоков с их крупными протоками. Вся эта низменная равнина лежит на высоте 40-120 м. Она сильно заболочена, комплексные болота чередуются с заболоченными редколесьями и кочкарными тундрами. Ягоднинский городской округ расположен в зоне сплошной многолетней мерзлоты.

Климат

Климат на территории округа можно с полным основанием назвать суровым; он характеризуется коротким и прохладным летом, морозной безвет-ренной зимой, отрицательными среднегодовыми температурами, большой относительной влажностью и большими колебаниями суточных и годовых температур. Среднегодовая температура воздуха составляет -11°С. Наиболее низкая температура воздуха наблюдается в январе, абсолютный минимум которого равен -63°С. Средняя температура января -34,3°С. Самым теплым месяцем является июль; средняя месячная температура его равна всего лишь +13,8°С, а максимальная не превышает +29,1°С.

Гидрогеология

В Ягоднинском городском округе развиты два основных типа подземных вод – надмерзлотные и подмерзлотные. В гидрологическом отношении район изучен недостаточно, и вместе с тем является сложным. Поэтому при решении вопросов водоснабжения населенных пунктов и предприятий необходимо в каждом конкретном случае постановка широкого комплекса специальных поисково- разведочных работ.

Гидрография и гидрологический режим рек

Ягоднинский городской округ относится к гидрогеологическому району Горно-Якутского сложного мерзлотного бассейна (бассейн р. Колымы и р.Индигирки) – 34420,9 тыс. м3/сут. По территории округа протекает одна из крупнейших рек Северо-востока – Колыма с ее многочисленными притоками: Омулевой, Ясочной, Тасканом, Дебином, Мылгой и другими. Река Колыма образуется от слияния двух истоков Кулу и Аян-Юрях на высоте около 1000 м. Протяженность реки 2600 км. Большую часть года реки покрыты льдом. Продолжительность ледостава колеблется от 190 до 200 дней. Толщина льда около 1 м, а на реках, где действуют наледи, толщина льда достигает иногда 3-5 м. Из озер, следует, прежде всего, отметить озеро Джека Лондона (горное озеро ледникового происхождения). Максимальная его глубина 50 м, площадь зеркала 166 кв. км, объем воды 220 млн м3 . Температура воды на оз. Джека Лондона в апреле на поверхности – около 0°, на глубине 20 м +2,1°С. Озеро расположено в живописной местности и может быть использовано для отдыха населения. На территории Ягоднинского городского округа разведано 24 месторождения пресных подземных вод. Многие месторождения не эксплуатируются в связи с ликвидацией населенных пунктов, некоторые — в связи с не вводом (Таскано- Встреченское, Холотканское) и удаленностью от водопотребителя. Пос. Ягодное испытывает дефицит в воде хозяйственно – питьевого назначения. Месторождения, которые разведаны для водоснабжения, находятся в значительном отдалении от водопотребителей. Для ввода их в эксплуатацию требуются большие финансовые затраты. И в то же время водоснабжение таких крупных водопотребителя, как посёлок Дебин, базируется на неутверждённых запасах подземных вод, а водоснабжение посёлков Оротукан и Синегорье, практически полностью – на поверхностных водах.

Распределение земель по целевому назначению

На территории Ягоднинского городского округа представлены все категории земель, но их доля в земельном фонде неравномерна. Подавляющий процент занимают земли лесного фонда. На территории района выделено 4 особо охраняемых природных объекта: — 1 комплексный природный парк регионального значения «Озеро Джека Лондона»; 2 памятника природы областного значения, 1 памятник природы регионального значения. При этом в отдельную категорию земель особо охраняемых природных территорий и объектов они не выделены. Земли населенных пунктов занимают 0,57% в структуре земельного фонда района, однако 36% территорий данной категории отнесены к территориям, не вовлеченным в градостроительную или иную деятельность. Формы хозяйствования на территории округа распространены следующие: юридические лица – не занимаются хозяйственной деятельностью; физические лица – фермерские хозяйства, личные подсобные хозяйства, огороднические объединения занимают всего лишь 56 га. Таким образом, можно сделать вывод, что земельные отношения в районе развиваются очень слабо и не перешли на рыночный уровень.

Объекты животного и растительного мира, в том числе включенные в Красные книги Российской Федерации, Магаданской области

Основной лесообразующей породой является лиственница даурская, на склонах и по горным долинам примешивается береза каяндера, плосколист-ная и др., а в поймах – тополь. Изредка по склонам гор встречается в виде поросли осина. Из других пород второй величины часто встречается в поймах ива колымская. Луговая растительность таежной зоны однообразна и представлена преимущественно пойменными лугами, образованными, главным образом, вейником лансдорфа, вейником в смеси с некоторыми осоками и разнотравьем. Иногда, по высоким речным террасам отмечаются злаково-разнотравные луга. По горам образуются различные горные суходольные луга со значительным участием в травостое того же вейника. В северной части района на горных склонах и в долинах рек широко распространен кедровый стланик, Группировки кедрового стланика с лишайни-ковым покровом ценны как пастбищные угодья для северного оленя. Существенный природный ресурс территории представляют пищевые и лекарственные растения. Продуктивность лесных биоресурсов в районе достаточно высока. Урожайность ягод, например, составляет от 100 кг/га, кедрового ореха – 50 кг/га. Лекарственных растений, в т. ч. 15 видов, включенных в фармакологический реестр – 200 кг/га, корневищ, сухих трав — 50 кг/га, листьев брусники и багульника — 500 кг/га. Известно, что северные ягоды ( брусника съедобная жимолость, черная смородина, красная смородина, морошка, шиповник, водяника или шикша, рябина) гораздо богаче витаминами, чем их сородичи из южных областей.

В лесах и редколесьях из млекопитающих встречаются восточный горностай, лиса, бурый медведь, волк, росомаха, соболь, сибирский лось, север-ный олень, марал, заяц-беляк. Из грызунов, распространены якутская белка, восточносибирский бурундук. Из птиц – якутская кукша, очковая белая трясогузка, якутский поползень, якутский большой пестрый дятел, сибирский рябчик, куропатки, глухарь каменный и многие другие. К группе птиц, обитающих по берегам рек и озер, болотам и плавням следует отнести следующие виды – лебедь, гусь, различные виды уток, казарки, восточносибирская гагара, длинноносый крохаль, кулик, большой улит, черныш и др. Из земноводных к этой же группе надо отнести сибирского углозуба, а из пресмыкающихся – живородящую ящерицу. Наиболее характерными представителями насекомых светлохвойной тайги являются: болотная перламутровка, желтушка восточная, сибирская голубянка и др.

Наличие и видовое разнообразие рыбных запасов

В пресноводной среде – реках и озерах – водится множество видов рыб. Наиболее ценные из них – сиг, хариус, ленок и ряд других. Повсеместно встречаются также налим, окунь, щука. Озера, на которых возможно рыбоводство, расположены в бассейне Средней и Верхней Колымы. Кроме естественных озер, в области имеется Колымское водохранилище и строится Среднеканское, которые являются резервом для акклиматизации ценных пород.

Рекреационно-туристические и бальнеологические ресурсы

Территория Ягоднинского городского округа относится к Верхнеколымской рекреационнотуристской зоне, Черской подзоне Магаданской области. Развитие внутреннего туризма сдерживается слабым развитием туристской инфраструктуры. Не развиты и плохо оборудованы для отдыха поселковые защитные зоны, недостаточно баз проката спортивного и туристского инвентаря, отсутствуют оборудованные смотровые площадки, пешеходные тропы, не благоустроены территории, используемые для отдыха. Верхнеколымская рекреационно-туристская зона занимает северо-западную часть Ягоднинского округа. Она полностью захватывает Верхнеколымское нагорье, северные склоны Охотско-Колымского водораздела, хребет Черского и его отроги. Здесь много памятников природы: каньоны, скальные амфитеатры. Маршруты по историческим памятным местам проходят по колымской тайге, особенно впечатляющей осенью, расцвечивающей окружающую природу всеми цветами радуги. Это зона распространения горного (пешего и лыжного), спортивно-охотничьего и рыболовного туризма. С этой территории началось освоение колымского края. Множество природно-исторических объектов хранят память о первопроходцах, исследователях, геологах и других мужественных людях, прошедших по колымской земле. Хребты и горные вершины названы их именами. На скорбных местах поставлены православные кресты. Из современных промышленных объектов представляют интерес грандиозные сооружения Колымской и строящейся Среднеканской ГЭС. Исторические туры и экспозиции краеведческих музеев освещают освоение Колымы как одну из интереснейших, романтичных и страшных страниц в истории человечества. В Верхнеколымской зоне наряду с традиционными видами туризма и отдыха, такими, как геологические туры, охота и рыбалка, горнолыжный отдых и пр., в последние годы развиваются специфические виды туризма. Например, так называемый «промышленный» туризм, когда объектами экскурсий становятся использованные полигоны золотодобычи, старые шахты, фабрики и другие уже неработающие предприятия, представляющие профессионально-исторический интерес для некоторой категории экскурсантов. Эти же старые промышленные предприятия и обычно привязанные к ним бывшие лагеря репрессированных являются объектами специальных исторических туров, проливающих свет на недоступные ранее тайны колымской истории. В пределах Верхнеколымской зоны выделяется Черская туристская подзона. В нее входят наиболее высокие (более 2300 м) хребты и массивы отрогов хребта Черского – Охандя, Черге, Ненгеджек, Туоннах, а также хребты Большой и Маленький Аннгачак. Эта подзона – «жемчужина» магаданского спортивного и горного туризма. Туристские маршруты здесь достигают категории сложности – 5А. Для пешего горного туризма наиболее интересны вершины Абориген, Стремления, Властный, Челленджер. Многие горные склоны могут быть использованы для катания на лыжах. Комплексным центром развития многих видов туризма в данной зоне может стать, в первую очередь, районный центр п. Ягодное и п. Синегорье. Для Черской туристской подзоны, актуальными являются развитие существующего природного парка: на высоте 803 метра над уровнем моря находится ледниковое «Озеро Джека Лондона», где воочию можно увидеть танцующих над водой хариусов. и формирование подобного парка в районе Колымского водохранилища. С созданием и развитием на его берегах национального природного парка Колымское водохранилище приобретет статус рекреационной зоны регионального значения. Некоторые места в районе связаны и с историческими событиями времен ГУЛАГа. Эти места обозначены памятными досками, памятниками и находятся в населенных пунктах или их окрестностях. Таким образом, округ располагает значительным рекреационным потенциалом как для отдыха собственного населения, так и – главным образом – для различных видов внутриобластного и международного туризма.

Перечни инф. систем

Перечни информационных систем, банков данных, реестров, регистров

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.