21.06.2016 18:29 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Статья на тему: «Основные направления деятельности прокуратуры Ягоднинского района в сфере противодействия коррупционным проявлениям в истекший период 2016 года».

Противодействие коррупции всегда было и является приоритетной задачей для органов прокуратуры.

Генеральный прокурор Российской Федерации Ю.Я. Чайка утвердил новую стратегию работы органов прокуратуры по противодействию коррупции. В соответствии с ней прокуроры ориентированы не только на проведение проверок исполнения законов о государственной и муниципальной службе, но и на выявление коррупционных проявлений, а также порождающих их причин и условий.

Борьба с коррупцией становится явлением комплексным, под которым понимается как борьба с конкретными преступными проявлениями, предусмотренными нормами Уголовного кодекса РФ, так и административными правонарушениями и нарушениями законодательства о противодействии коррупции, гражданско-правовыми деликтами, а также профилактическая работа по устранению факторов в проектах нормативно-правовых актов, иных обстоятельств, способствующих коррупционным проявлениям.

Прокуратурой Ягоднинского района в истекший период 2016 года выявлено 88 нарушений законов коррупционной направленности. В основном нарушения касаются работы органов местного самоуправления.

Гак, прокуратурой района в собрание представителей Ягоднинского городского округа, главе, а также руководителям структурных подразделений администрации округа в истекшем периоде 2016 года на противоречащие федеральному законодательству нормативные акты коррупционной направленности внесено 12 протестов. Протесты рассмотрены, удовлетворены, нормативные акты приведены в соответствие федеральному законодательству.

Ягоднинским районным судом рассмотрено и удовлетворено 1 административное исковое заявление прокурора района, направленное в порядке ст. 208 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, о признании  недействующим п. 1.1. постановления администрации Ягоднинского городского округа от 19.12.2015 № 517 «Об утверждении «Порядка разработки и утверждения  административных регламентов исполнения муниципальных функций в МО «Ягоднинский городской округ» и «Порядка разработки и утверждения административных регламентов предоставления муниципальных услуг в МО' «Ягоднинский городской округ».

В истекшем периоде 2016 года прокуратурой района проведено 1 заседание межведомственной рабочей группы по противодействию коррупции.

На территории района действует контрольно-ревизионный орган контрольно­счетная палата муниципального образования «Ягоднинский городской округа». С указанным органом прокуратурой района налажен обмен информацией.

В истекшем периоде 2016 года прокуратурой района фактов несоблюдения должностными лицами установленных антикоррупционным законодательством обязанностей, запретов и ограничений не выявлено.

Между тем, прокуратурой района нарушения, имеющие коррупционную составляющую, выявлены в области бюджетного законодательства, о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для муниципальных нужд, законодательства о государственной и муниципальной собственности. По результатам

проведенных проверок руководителям учреждений внесено 13 представлений, к дисциплинарной ответственности привлечено 3 должностных лица.

Кроме того, в истекший период 2016 года в Ягоднинском межрайонном следственном отделе зарегистрировано 2 сообщения о преступлениях коррупционной направленности, по результатам рассмотрения которых приняты решения о возбуждении уголовного дела.

Одно из указанных уголовных дел в отношении должностного лица, совершившего коррупционное преступление с использованием своего служебного положения и причинившего ущерб Федеральному государственному унитарному предприятию в крупном размере, в апреле 2016 года передано для рассмотрения в Ягоднинский районный суд.

27.04.2016 прокурором района поддержано государственное обвинение в Ягоднинском районном суде, судом в отношении виновного лица постановлен обвинительный приговор, согласно которого подсудимый признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.З ст.160 УК РФ, и ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года, условно, со штрафом в размере 5000 руб. с лишением права занимать должности, связанные с выполнением административно-хозяйственных функций, на государственной службе и в органах местного самоуправления сроком на 1 год.

 

       
 

Помощник прокурора района юрист 3 класса

 
   

Ю. А.Ткаченко

 
 

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

102