Меню
16+

Администрация Ягоднинского муниципального округа Магаданской области

Администрация
Ягоднинского муниципального округа Магаданской области

Магаданская область/Ягоднинский район
Официальный сайт
19 апреля 2024, пт 2024.04.19 16:35:53
16+

Администрация <br>Ягоднинского муниципального округа Магаданской области

Официальный сайт
698

Туризм

Описание объектов туристического показа, расположенных на территории Муниципального образования «Ягоднинский городской округ»

Река Колыма

Колыма — самая крупная река Магаданской области, которая долгое время была одной из основных транспортных артерий региона и служила для освоения территории. Золотоносность реки обусловила бурное развитие всего северо-востока России.

Длина реки 2 129 километров, свое начало она берет на вершинах Охотско-Колымского нагорья. Больше половины бассейна Колымы расположено на территории Магаданской области. На русле реки находится главный экологичный источник энергии региона — Колымская гидроэлектростанция. Она использует природную силу речной воды для обеспечения 95% энергопотребления области. После возведения плотины ГЭС здесь образовалось Колымское водохранилище — одно из крупнейших в мире. Сегодня потенциал реки все так же велик — она остается рыбной, судоходной, а на ее русле строится уже вторая станция — Усть-Среднеканская. Она позволит обеспечить ресурсы для развития горнорудных предприятий области.

Недалеко от поселка Сеймчан находится единственный в бассейне Колымы участок Магаданского заповедника. Среди горной тайги в русле и протоках реки обитают 25 видов рыб, большая часть которых широко распространена в водоемах Сибири, но не проникает в бассейны местных рек. Нередко встречаются такие рыбы, как щука, окунь, восточносибирский хариус и тонкохвостый налим.

Гордость Колымы — природный феномен Сугойский Кривун. В этом месте русло делает изгиб, похожий на латинскую букву S и река сужается до нескольких десятков метров.

Мост через Колыму у посёлка Дебин

В 30х годах прошлого века был построен большой мост через реку Колыму у посёлка Дебин (тогда он назывался посёлок Переправа).⠀

Это был деревянный мост, на долю которого пришло немало испытаний.

В 1939 г. на Колыме было катастрофическое наводнение, вода затопила опоры, и перед ними образовались ледяные заторы.

Мост был спасён благодаря находчивости директора Дальстроя Карпа Павлова: на всю длину моста загнали груженые автомашины, и мост под их тяжестью устоял.

Во время войны через мост перегоняли сверхтяжёлые американские автопоезда Даймонд, что привело к тому, что деревянный мост пришёл в аварийное состояние.

В начале 50x гг. мост реконструировали, заменив деревянные опоры на металлические.

Долгие годы мост охранялся часовыми с собаками, подходы были огорожены колючей проволокой, было запрещено проплывать под мостом на лодках и проходить вблизи него по льду без разрешения.

Времена изменились, мост перестали охранять, но он так и остался очень важным звеном колымской трассы.

В 2015 г в эксплуатацию сдали новый мост, а старый демонтировали.

Рядом с действующим мостом установлен памятник мостостроителям.

Озеро Джека Лондона

Ландшафты Магаданской области схожи с Аляской, которую так талантливо описывал Джон Гриффит Чейни, больше известный под псевдонимом Джек Лондон. Его рассказы были очень популярны в России и вдохновляли многих колымских первопроходцев. Так, В 1932 году, на озеро прибыла геологическая партия под руководством 23-летнего Петра Скорнякова. С собой он привез одну из книг авторства Джека Лондона. И дал озеру имя своего любимого писателя.

Озеро Джека Лондона, или просто Джек, место очень живописное. Его узкие берега с изрезанной береговой линией, тянущиеся на многие километры меж гор, напоминают норвежские фьорды. Озеро раскинулось на высоте 803 метра возле высокого хребта Большой Анначаг, напоминающего Альпы. Высшие точки здесь — пики Абориген (2287 м) и Снежный (2292 м). В зеркальной глади озера отражается густая зелень хвойных лесов. Осенью яркими желтыми пятнами горят пушистые лиственницы. В озере кристально чистая вода: даже на глубине 10 метров можно разглядеть его морских обитателей. Здесь водятся голец, озерный гальян, бычок-подкаменщик.

Тем, кто впервые решил посетить «Джека», рекомендуется присоединиться к одной из туристических групп, так как добраться до озера возможно, но это весьма непросто.

Озеро Танцующих Хариусов

Озеро Танцующих Хариусов находится в Ягоднинском районе Магаданской области на Верхнеколымском нагорье в верховьях реки Колымы. Узкая, но бурная протока Вариантов соединяет водоем со знаменитым озером Джека Лондона.

Озеро располагается на высоте 780 метров над уровнем моря у подножия хребта Большой Аннгачаг, высшие точки которого — пики Абориген (2287 метров) и Снежный (2293 метров). Озеро Танцующих Хариусов дает начало быстрой и с множеством порогов реке Кюель-Сиен, которая является левым притоком Колымы и впадает в Колымское водохранилище.

Длина озера составляет не более 3 километров, а ширина не превышает 800 метров. Один из берегов озера Танцующих Хариусов — пологий и поросший осокой, другой — возвышенный, каменистый. В центре водоема есть группа крохотных островов, площадь которых позволяет поставить там не больше палатки. Озеро словно зажато между сопок, длинное и узкое, однако не глубокое — всего 22 метра. Его узкое зеркало в ладонях лиственничных склонов напоминает фьорды Норвегии.

На берегу озера расположен детский лагерь «Боевой», где туристы могут арендовать уютные деревянные домики и затопить баню.

Свое название озеро получило благодаря одному из своих обитателей — небольшой рыбке хариусу. Оно уникально не только своей красотой, но и таким явлением, как «танец хариусов». Они здесь, действительно, танцуют. На закате или восходе, когда над гладью озера появляется мошка, воды озера словно вскипают, и из воды выпрыгивают сотни хариусов в погоне за лакомством. Хариусы, расправив свой длинный спинной плавник, который похож на парус, пытаются поймать насекомых. Взору наблюдателя предстают различные прыжки с трюками, неповторимые кульбиты хариусов. Рыб взлетает так много, что невольно возникает ассоциация с отрепетированным массовым танцем. Именно такие картины и рождают подобные названия. Завораживающее явление длится около получаса. Именно этим озеро привлекает простых туристов и рыбаков, ведь всегда особенно удачна рыбалка на утренней или вечерней заре на озере Танцующих Хариусов. Интересно то, что хариус в этих водах весит 500-600 граммов, в отличие от озера Джека Лондона, где вес взрослого хариуса может достигать одного килограмма. Несмотря на это, озеро радует своих гостей количеством улова.

Для посещения озерного края лучше выбрать период с конца июня по середину августа, когда сходит весь снег и на водоемах тает лед. Особенно красива местная тундра в конце лета, когда она разгорается всеми оттенками красного и оранжевого. Эти яркие пейзажи привлекают профессиональных фотографов со всей России. Тем, кто собирается сюда впервые, лучше присоединиться к туристической группе. От Магадана до Ягодного курсирует рейсовый автобус по федеральной трассе. От Ягодного до озера Джека Лондона и озера Танцующих Хариусов путь придется преодолеть по бездорожью на автомобиле повышенной проходимости. Состояние дороги зависит от полноводности рек.

Колымская ГЭС

В 500 километров северо-западнее Магадана, рядом с поселком гидростроителей Синегорье находится Колымская ГЭС.

Главный фасад здания управления выполнен в виде корабля. Проект создания каскада ГЭС на Колыме был выдвинут еще в 1930-х годах. Гидроэлектростанции должны были обеспечить дешевой электроэнергией растущее население и промышленность Магаданской области.

В 1963 году началась топографическая съемка и изыскательские работы в районе строительства Колымской ГЭС, а в 1982 году состоялся пуск первого агрегата. Официально строительство станции было завершено 25 октября 2007 года, когда был подписан акт о приеме Колымской ГЭС в постоянную эксплуатацию. Запуск станции дал большой толчок для развития горнорудных предприятий территории.

Колымская гидроэлектростанция была построена в суровых климатических условиях, в зоне распространения вечной мерзлоты. До строительства ГЭС эта местность была совершенно необжитой и изолированной, ближайшая автомобильная дорога (Колымская трасса) находится на расстоянии около 40 километров. Климат местности резко континентальный, с очень холодной зимой и умеренно теплым летом. Годовая амплитуда колебаний температуры воздуха составляет 98 °С — зимний температурный минимум достигает минус 62 °С, а летний максимум — плюс 36 °С.

Конструктивно Колымская ГЭС представляет собой мощную плотинную высоконапорную гидроэлектростанцию. Имеет самую высокую в России грунтовую плотину высотой 134,5 метра, что соотносится с величиной 40-этажного дома. А также является самой мощной в стране гидроэлектростанцией с подземным расположением машинного зала.

В результате возведения Колымской ГЭС образовалось одноименное водохранилище, вошедшее в двадцатку самых крупных в мире. Размеры водоема достигают 6 километров в ширину и практически 150 километров в длину. С водохранилища можно разглядеть живописные вершины хребта Большой Анначаг — Властный, Стремления и Абориген. Летом начинается сезон рыбалки. Водится щука, хариус, окунь и налим.

Музей истории ОАО «Колымаэнерго»

Музей истории ОАО «Колымаэнерго» был создан в 1978 году. С конца 2016 года музейная экспозиция располагается непосредственно на Колымской ГЭС, куда переехала из поселка гидростроителей Синегорье.

Материалы, представленные в выставочных залах, отражают историю и современность Каскада Колымских ГЭС. В двух выставочных залах представлена фотохроника освоения района строительства Колымской и Усть-Среднеканской ГЭС. Стенды-панно рассказывают об этапах строительства ГЭС, гидротехнических сооружениях и основном оборудовании гидростанций. Также материалы повествуют о людях, посвятивших себя гидроэнергетике, и о трудовых династиях.

В музее представлены архивные фотографии, экспонаты и раритеты, отражающие реалии того или иного периода возведения ГЭС: костюмы рабочих, каски и приборы, а также личные вещи руководителей гидростройки. В центре первого выставочного зала располагается современный макет гидроэлектростанции и поселка Синегорье.

Руководство Колымской ГЭС ждет жителей и гостей региона с ознакомительными групповыми или индивидуальными экскурсиями в обновленный музей. Посетителей рады видеть с понедельника по пятницу по предварительной записи для оформления необходимых документов пропуска на режимный объект.

Музей память Колымы

Общественный музей «Память Колымы» в поселке Ягодное Магаданской области создан по инициативе и на средства жителя поселка Ивана Паникарова. Музей был открыт 30 октября 1994 года, в День памяти жертв политических репрессий.

Пополнение музейной коллекции И.А. Паникаров началось в 1989 году. На 2007 год предметная часть коллекции насчитывала более 1000 единиц хранения, в том числе орудия труда и предметы быта заключенных, атрибуты охранников, предметы советского быта.

В собрании документов: оригиналы дел заключенных, их письма родственникам, написанные из неволи; документы, связанные с деятельностью колымских лагерей; карты Дальстроя выпуска 1940–1950-х годов, лагерные газеты. Имеется коллекция картин и рисунков узников, выполненных в лагерях. В фотоархиве музея более 3000 портретов бывших заключенных, ветеранов Колымы; несколько сотен современных фотографий, фиксирующих остатки лагерей, населенных пунктов.

При музее создана библиотека по истории ГУЛАГа и политических репрессий (около 1000 томов, в том числе воспоминания бывших заключенных).

Адрес музея:

686230, Магаданская область, Ягоднинский район, пос. Ягодное, ул. Школьная, д. 3

lagerkolyma.narod.ru/muzey.htm

+7 914 854-98-35; memo@online.magadan.su

Хребет Большой Анначаг

Одна из высших точек хребта Большой Аннгачак — пик Абориген, находится в нескольких километрах от озера Джека Лондона. Среди туристов области это одна из наиболее популярных вершин.

Пик был нанесен на карту в 1948 году и долгое время считался самой высокой точкой Магаданской области с ошибочными данными по высоте в 2586 м

Позже обнаружилось, что в действительности он почти на 300 м ниже — 2287. Таким образом лавры самой высокой вершины Колымы получил соседний пик Снежный.

На глаз вершины хребта Большой Аннгачак определить сложно, все они примерно одной высоты: пик Властный — 2187, за ним 5-6 км по хребту пик Стремление- 2190, затем Абориген.

Пик Снежный стоит обособленно в десятках километров севернее.

Снежный, который иногда называют Снежной горой, далеко не так популярен среди туристов как Абориген. Скалистые отвесные стены, узкие гребни при подходе к вершине, снежинки, не тающие даже летом, сильно затрудняют подъем. Покорить эту вершину могут лишь альпинисты с очень хорошей подготовкой — их как раз привлекает Снежный трудностью маршрутов. Пик Снежный также известен как пик Билибина.

Еще более сложной для восхождения считается пик Челленджер. Среди сопок и скал Большого Аннгачака выделяется относительно небольшая, но практически недоступная горная вершина. Это черная 400 метровая скала с отвесными краями. Впервые ее покорили российские альпинисты-любители в 1988. Именно они увидели в этой глыбе сходство с американским космическим кораблем Челлинджер, что в переводе — бросающий вызов.

И это название как нельзя более лучше подошло к скале, очертаниями напоминающую ракету на старте.

Фото объектов Вы можете найти по следующей ссылке https://cloud.mail.ru/public/tB3j%2F5MJHNgcXm https://cloud.mail.ru/public/tB3j%2F5MJHNgcXm

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.