Меню
16+

Администрация Ягоднинского городского округа

15.09.2021 14:08 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как оформить постройку по закону о «дачной амнистии»

РОСРЕЕСТР РАЗЪЯСНЯЕТ

Называемый в просторечье "дачной амнистией" Закон № 93-Ф3 «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» был принят 30 июня 2006 года. Действие «дачной амнистии» продлено до 1 марта 2026 года. Однако, несмотря на почти пятнадцать лет, прошедших с момента его появления, вопросы применения у граждан все же возникают.

Дачной амнистией называют упрощенный порядок оформления прав граждан на земельные участки, жилые и садовые дома, гаражи и хозяйственные постройки. При этом не требуются разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Оформить не поставленный ранее на кадастровый учет дом на земельном участке для индивидуального жилищного строительства, личного подсобного хозяйства или ведения садоводства (дачного хозяйства) в границах населенного пункта без уведомления о строительстве можно до 01.03.2026.

Так на какие объекты недвижимости можно зарегистрировать право собственности в упрощенном порядке?

- объекты ИЖС (жилые дома);

- гаражи, расположенные на земельных участках, предоставленных гражданам для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности;

- жилые дома, садовые дома, хозяйственные постройки, расположенные на садовых земельных участках.

На регистрацию необходимо предоставить:

- правоустанавливающий документ на земельный участок, на котором расположен такой объект недвижимого имущества. Представление правоустанавливающего документа не требуется в случае, если право заявителя на этот земельный участок уже зарегистрировано.

-технический план на постройку, подготовленный кадастровым инженером.

Кроме того, гражданин может зарегистрировать в упрощенном порядке право собственности на земельный участок, предоставленный ему до 30 октября 2001 года.

Для этого в орган регистрации прав (Росреестр) нужно представить:

- любой документ, подтверждающий право гражданина на земельный участок (например, акт органа государственной власти или органа местного самоуправления о предоставлении гражданину участка или акт (свидетельство) органа государственной власти о праве гражданина на участок). Если таких документов в наличии нет, можно представить выписку из похозяйственной книги, которую выдает орган местного самоуправления.

Подать пакет документов на регистрацию вышеуказанных объектов можно в любой ближайший или удобный офис МФЦ лично либо через представителя с нотариально заверенной доверенностью.

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу (Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра

Рябух Юлия, специалист-эксперт

(4132) 64-31-92

49_upr@rosrestr.ru

rosreestr.gov.ru

685000, г. Магадан, ул. Горького, д. 15/7

INSTAGRAM — https://www.instagram.com/rosreestr49/

FACEBOOK — https://www.facebook.com/rosreestr.magadan.7

TWITTER — https://twitter.com/rosreestr49

VK — https://vk.com/rosreestr49

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1