Меню
16+

Администрация Ягоднинского городского округа

12.05.2021 12:10 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ПОВЫШЕНИЕ ДОСТУПНОСТИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ УСЛУГ РОСРЕЕСТРА И ЗАПРЕТ САЙТОВ-ДВОЙНИКОВ: ЧТО ИЗМЕНИЛИ ПОПРАВКИ В ЗАКОН О ГОСУДАРСТВЕННОЙ РЕГИСТРАЦИИ НЕДВИЖИМОСТИ

ПРЕСС-РЕЛИЗ

В конце апреля Президент Российской Федерации В.В. Путин подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» и иные законодательные акты Российской Федерации в сфере государственного кадастрового учета и государственной регистрации прав». Документ направлен на упрощение оформления сделок с недвижимостью. Основные новшества закона рассмотрим в данной статье.

Закон устанавливает обязанность государственного регистратора рассмотреть в течение 3-х дней дополнительно представленные документы для снятия приостановления. В течение трех дней регистратор будет обязан в силу решения суда зарегистрировать право. Ранее заявитель сам должен был подать заявление и оплатить госпошлину.

Положения закона также направлены на упрощение оформления сделок с органами власти, посредством «Личного кабинет правообладателя» на сайте Росреестра, расширение функционала «Личного кабинета кадастрового инженера».

Если гражданином была заключена сделка с органами государственной власти и местного самоуправления в виде бумажного документа, то такие органы наделяются правом подготовить скан-образ подписанного собственноручно гражданином документа, удостоверить его равнозначность и обратиться с заявлением о регистрации прав в электронном виде. Необходимость заверения такого скан-образа электронной подписью гражданина отсутствует.

Посредством сервиса «Личный кабинет правообладателя» без использования усиленной квалифицированной электронной подписи (УКЭП) можно подать документы для:

- уточнения границ земельных участков;

- учета и регистрации прав на жилые и садовые дома;

- учета и регистрации прав в случае раздела, объединения земельных участков;

- внесения сведений о ранее учтенных объектах недвижимости;

- исправления технических ошибок и других, не связанных с отчуждением объектов недвижимости действий.

Законом предусматривается расширение функционала «Личного кабинета кадастрового инженера». В частности, кадастровые инженеры будут уведомляться о принятых органом регистрации прав решениях на основании подготовленных ими документов. Кадастровые инженеры будут вправе направлять запросы о предоставлении сведений и информации, необходимых для выполнения ими кадастровых работ, в государственные информационные системы, содержащие сведения, которые могут быть получены с использованием системы межведомственного электронного взаимодействия.

Закон также наделяет кадастрового инженера полномочиями по подаче документов для осуществления учетно-регистрационных действий без доверенности на основании договора подряда.

Цифровизация и проект «Стоп-бумага»

Закон позволит реализовать проект «Стоп-бумага», направленный на переход на электронный документооборот и создание цифрового архива, минимизацию количества хранимой на бумажных носителях информации. Проект является одной из составляющих цифровой трансформации и позволит увеличить скорость предоставления государственных услуг.

Закон предусматривает, что все представляемые на бумажных носителях (в МФЦ, посредством почтовой связи) документы будут возвращаться заявителям после их перевода в электронный вид и проведения на их основании учетно-регистрационных действий.

Ведение реестровых дел (в том числе открытых до 1 января 2017 года кадастровых дел, дел правоустанавливающих документов) будет осуществляться в электронном виде – документы, подшитые в делах на бумажных носителях, будут переведены в электронную форму и подписаны усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица.

Данный подход позволит оптимизировать архивные площади, исключить необходимость создания новых архивов.

Запрет сайтов-двойников

Закон предусматривает запрет на перепродажу сведений ЕГРН, в том числе посредством сайтов-двойников, поскольку рынок таких перепродаж нарушает права собственников недвижимости и иных пользователей услуг Росреестра. Принятые нормы позволят защитить правообладателей от предоставления недостоверных сведений о зарегистрированных правах на недвижимое имущество, ограничениях (обременениях).

ФКП Росреестра может выступать исполнителем кадастровых и землеустроительных работ

Закон в числе прочего предусматривает право Федеральной кадастровой палаты (ФГБУ «ФКП Росреестра») в случаях, установленных Правительством Российской Федерации, выполнять кадастровые и землеустроительные работы. Предлагаемый подход направлен на решение задач по завершению кадастрового учета государственного имущества, определению границ лесничеств, особо охраняемых природных территорий федерального значения, границ между субъектами Российской Федерации.

Закон вступил в силу с 30 апреля, но для многих положений предусмотрен отложенный срок вступления в силу.

«Поправки в закон о регистрации недвижимости призваны повысить качество и доступность услуг ведомства, обеспечить их дальнейшую цифровизацию в интересах клиентов. Подготовленные изменения позволят также сделать более прозрачной работу государственных регистраторов. Получение госуслуг Росреестра станет для заявителей более удобным» — отметил руководитель Управления Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу Николай Носиков.

Напоминаем, что в магаданцы и жители области могут обратиться по вопросу получения услуг Росреестра и получить консультацию любым удобным способом:

· по единому номеру центра телефонного обслуживания Росреестра 8 (800) 100-34-34;

· посредством почтового обращения в Управление Росреестра по адресу: г. Магадан, ул. Горького, д. 15/7;

· по электронной почте (49_upr@rosreestr.ru)

· оставить обращение в почтовом ящике для корреспонденции, расположенном на 1 этаже здания Управления в Магадане по ул. Горького, д. 15/7;

· посредством сервиса подачи электронных обращений на официальном сайте Росреестра rosreestr.gov.ru. На главной странице сайта есть кнопка "Обращения граждан online".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1