Меню
16+

Администрация Ягоднинского городского округа

25.05.2020 12:27 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

РОСРЕЕСТР РАЗЪЯСНЯЕТ: особенности проведения сделок с недвижимым имуществом с участием несовершеннолетних

-

Совершая сделки, где одной из сторон является ребенок, прежде всего, необходимо понять, кто является его законным представителем.

Законными представителями несовершеннолетнего ребенка являются его родители либо усыновители. При отсутствии родителей, усыновителей, а также в случаях, когда несовершеннолетние по иным причинам остались без родительского попечения, законными представителями являются – опекун (для малолетних граждан) или попечитель (для детей от 14 до 18 лет). Данные представители совершают от имени несовершеннолетних и в их интересах все юридически значимые действия.

При обращении за государственной регистрацией прав и сделок с объектами недвижимого имущества, заявление и другие необходимые документы от имени несовершеннолетних в возрасте до 14 лет подают их законные представители, они же подписывают и договоры.

Если же ребенку от 14 до 18 лет, то он действует от собственного имени самостоятельно. В случаях когда сделка с недвижимостью совершена с предварительного согласия законного представителя, а в установленных законом случаях — с предварительного разрешения органов опеки и попечительства, то подача несовершеннолетним лично им подписанного заявления о государственной регистрации права собственности не требует дополнительного согласия родителей, усыновителей или попечителей на проведение государственной регистрации

Помимо заявления и предусмотренных законодательством о государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним документов, необходимых для её проведения, на государственную регистрацию прав предоставляются и иные установленные законодательством Российской Федерации документы, в том числе:

- документ, подтверждающий полномочия законных представителей несовершеннолетнего;

- документы, подтверждающие право несовершеннолетнего в возрасте от 14 до 18 лет распоряжаться имуществом самостоятельно, без согласия законных представителей. К таким документам относятся решение органа опеки и попечительства либо суда о признании несовершеннолетнего, достигшего 16 лет, полностью дееспособным (эмансипированным), свидетельство о заключении брака несовершеннолетним (в случаях, установленных Гражданским кодексом);

- письменное согласие законных представителей на совершение сделки несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет;

- разрешение органа опеки и попечительства на распоряжение законными представителями имуществом лиц, не достигших 14 лет;

- разрешение органа опеки и попечительства на дачу законными представителями согласия несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет на распоряжение имуществом.

Непредставление вышеуказанных документов повлечет приостановление государственной регистрации прав до устранения причин, препятствующих ее проведению.

Что касается особенностей сделок с участием несовершеннолетних, то в российском законодательстве предусмотрены запреты на некоторые из них. Так, опекун, попечитель, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечными, за исключением передачи подопечному имущества в качестве дара или в безвозмездное пользование.

Запрещается представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна или попечителя и их близкими родственниками. Такое требование закона распространяется и на случаи участия в сделке родителей несовершеннолетних детей в качестве их законных представителей.

Не допускается дарение от имени малолетних их законными представителями, запрещена и безвозмездная уступка имущественного права ребёнка.

Помните, что сделка, не соответствующая требованиям закона, ничтожна, и в ее государственной регистрации будет отказано.

Мария Андреева,

Управление Росреестра по Магаданской области

и Чукотскому автономному округу

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу (Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления Росреестра

Рябух Юлия, специалист-эксперт

(4132) 64-31-92

49_upr@rosrestr.ru

www.rosreestr.ru

685000, г. Магадан, ул. Горького, д. 15/7

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2