Меню
16+

Администрация Ягоднинского городского округа

27.03.2020 15:50 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Социальная поддержка молодым семьям на собственное жильё

У тринадцати молодых семей из п. Ягодное в этом году появилась возможность улучшить свои жилищные условия. В середине марта в торжественной обстановке глава Ягоднинского городского округа вручил свидетельства о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома участникам основного мероприятия «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ».

На основании федеральной программы более 10 лет на территории Ягоднинского городского округа действует муниципальная программа «Дом для молодой семьи», за эти годы собственную недвижимость в районном центре приобрели 55 семей. Программа является востребованной и необходимой, об этом говорят цифры: в 2018 году изъявили желание стать её участниками семь семей, в 2019 — девять семей, в текущем уже тринадцать, десять из которых пришли на торжественное вручение долгожданных свидетельств.

Глава Ягоднинского округа заверил, что в округе продолжится и в дальнейшем работа по поддержке решения жилищной проблемы молодых семей, признанных в установленном порядке нуждающимися в улучшении жилищных условий для закрепления молодых кадров на территории и последующего улучшения демографической ситуации в округе. Дмитрий Бородин поздравил счастливчиков и отметил, что на реализацию основного мероприятия «Обеспечение жильем молодых семей» государственной программы РФ «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» в 2020 году из федерального, областного и местного бюджетов выделено около четырех с половиной миллионов рублей. Сумма на один миллион сто тысяч больше той, что выделялась годом ранее.

Дмитрий Бородин, глава Ягоднинского городского округа, отметил: «Квартирный вопрос» по-прежнему остаётся наиболее злободневным для людей нашей страны. Особенно остро жилищная проблема стоит в молодых семьях. Не стали исключением семьи и в нашем округе. Однако на примере Ягоднинского района можно проследить позитивную динамику изменения социального статуса молодых семей, принявших участие в муниципальной программе «Дом для молодой семьи», ведь ее мы реализуем уже 11 лет.

Программа направлена на поддержку молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предполагает приобретение жилья молодыми семьями на территории Ягоднинского городского округа с привлечением субсидии из областного и местного бюджетов. Субсидия предоставляется в размере не менее 30% средней расчетной стоимости жилья для молодой семьи.

Свое будущее жилье молодые семьи будут выбирать и приобретать сами, с учетом перспектив собственного развития».

В Ягоднинском округе очередь на получение социальной выплаты движется значительно быстрее, чем в областном центре и ряде других округов. В среднем заветные свидетельства заявители ждут от 1 до 2 лет.

С целью улучшения демографической ситуации в районе ведется постоянная работа с молодыми семьями по привлечению их к участию в Программе. Налажено сотрудничество с ЗАГСом с целью сбора и анализа данных о количестве зарегистрированных браков по Ягоднинскому району. На страницах районной газеты «Северная правда» освещаются основные критерии для вступления в программу «Дом для молодой семьи», а также ход её реализации. Кроме того, разработаны памятки по сбору документов, необходимых для вступления в Программу, и по реализации свидетельства о праве на получение социальной выплаты. Эти листовки помогают участникам организовать своевременный сбор и оформление всех необходимых документов.

Списки формируются ежегодно (до 1 июня), затем предоставляются в управление по делам молодёжи министерства внутренней, информационной и молодёжной политики Магаданской области. На данный момент уже 14 семей подали заявления на участие в муниципальной программе «Дом для молодой семьи» в 2021 году, прием документов продолжается. По всем возникающим вопросам всегда можно обратиться в администрацию Ягоднинского округа, кабинет № 104 или по телефону 2-25-31.

Екатерина СТАРКОВА.

Фото Андрея Ларионова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16