Меню
16+

Администрация Ягоднинского городского округа

05.04.2018 18:14 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не используешь земельный участок – возможен штраф!

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Использование земельных участков в соответствии с требованиями российского законодательства стоит на контроле у государства. За нарушения земельного законодательства предусмотрены штрафные санкции.

Многие собственники, арендаторы земельных участков не понаслышке знают, что законность использования земельного участка подтверждается надлежаще оформленными правами на него. Кроме того, земельный участок должен использоваться в строго установленных границах.

Но не только эти требования должны соблюдаться землепользователями. В настоящее время довольно остро встала проблема неиспользования земли. Особенно это касается земельных участков, предназначенных для сельскохозяйственного производства. Длительное неиспользование таких участков приводит к ухудшению их качества и состояния — например, к зарастанию сорняками или кустарником. В последующем могут потребоваться дополнительные серьезные усилия, чтобы привести земельный участок в состояние, пригодное для использования. Поэтому очень важно своевременно приступать к использованию земельного участка в соответствии с его назначением.

Если земельный участок предоставлен для сельскохозяйственного производства, в том числе садоводства, огородничества, то на освоение такого земельного участка отводится 2 года. После освоения в течение 3-х лет правообладатель обязан приступить к использованию земельного участка.

Таким образом, минимальный общий срок законного неиспользования земельного участка для сельскохозяйственных целей составляет 5 лет.

Для земельных участков, предоставленных для жилищного и иного строительства, сроки получения и действия разрешительной документации на строительство определяются Градостроительным кодексом. К примеру, разрешение на индивидуальное жилищное строительство выдается на 10 лет. При этом срок действия разрешения на строительство может быть продлен.

За неиспользование земельных участков в течение установленного законом срока предусмотрены штрафные санкции. Причем с 2015 года штрафы увеличились в десятки раз! Это касается юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, использующих земельные участки под строительство, а также граждан, которые имеют в собственности или используют по договору аренды землю под строительство жилья, ведения огородничества или садоводства. В случае нарушения граждане «заплатят» за данное нарушение от двадцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей; должностные лица — от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей; юридические лица — от четырехсот тысяч до семисот тысяч рублей.

Ирина Горбачева, государственный земельный инспектор

Управления Росреестра

Об Управлении Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу (Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления

Рябух Юлия

специалист-эксперт

(4132) 64-31-92

49_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.ru

685000, г. Магадан, ул. Горького, д. 15/7

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12