Меню
16+

Администрация Ягоднинского городского округа

08.02.2018 10:29 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Собственникам земельных участков: нужно ли межевать?

У собственников земельных участков зачастую возникает вопрос о необходимости межевания земли. Эта процедура в настоящее время не во всех случаях является обязательной.

Необходимо отметить, что государственная регистрация прав на земельный участок, совершенная по правилам ранее действовавшего законодательства, в том числе при отсутствии сведений о координатах характерных точек границ такого земельного участка, признается юридически действительной.

Однако возникают случаи, когда межевание земельного участка обязательно:

- при образовании участков из земель муниципальной и государственной собственности (например, для сдачи в аренду, предоставления земли в собственность или постоянное безвозмездное пользование);

- при выделении участка из коллективной собственности (например, в счет земельной доли);

- при уточнении или восстановлении границ земельного участка;

- при оформлении земли в собственность.

Итак, что же такое межевание? Это работы по установлению на местности границ земельных участков с закреплением таких границ межевыми знаками и описанию их местоположения. Межевание проводит кадастровый инженер на основании заявления владельца земельного участка.

Результатом данной работы является подготовка межевого плана в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью кадастрового инженера. По соглашению сторон межевой план также может быть подготовлен на бумажном носителе.

Поскольку для всех остальных случаев межевание в настоящее время проводится по желанию, Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому АО рекомендует правообладателям земельных участков, не имеющих точных границ, провести межевание. Внесение в Единый государственный реестр недвижимости сведений о границах избавит правообладателей от проблем из-за возможных споров, в том числе с соседями и с органами власти.

Об Управлении Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу (Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления

Елена Безверхая

специалист-эксперт

(4132) 64-31-92

49_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.ru

685000, г. Магадан, ул. Горького, д. 15/7

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5