24.04.2017 14:34 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Материалы для проведения общественных обсуждений по объекту государственной экологической экспертизы «Предложения по лимитам изъятия особо ценных в хозяйственном отношении видов охотничьих ресурсов

"Материалы для проведения общественных обсуждений по объекту государственной экологической экспертизы «Предложения по лимитам изъятия особо ценных в хозяйственном отношении видов охотничьих ресурсов в сезоне охоты 2017-2018 г.г. на территории Магаданской области» и материалов обосновывающих лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов на период с 1 августа 2017 года до 1 августа 2018 года на территории Магаданской области»

Установление лимитов добычи охотничьих ресурсов и квот их добычи на период с 1 августа 2017 года до 1 августа 2018 года на территории Магаданской области основывалось на учетных данных о численности охотничьих ресурсов предоставленных юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями осуществляющими деятельность по ведению охотничьего хозяйства и данных о численности на общедоступных охотничьих угодьях (ст. 7 Федерального Закона от 27 июля 2009 г. № 209-ФЗ), а так же в соответствии с заявками на установление квот добычи охотничьих ресурсов, предоставленными юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями в соответствии с действующим законодательством. По предоставленным первичным материалам, Департаментом госохотнадзора Магаданской области, рассчитывается численность охотничьих ресурсов и определяется возможный лимит изъятия и квот добычи охотничьих ресурсов на каждый охотничий участок, далее «Предложения по лимитам изъятия особо ценных в хозяйственном отношении видов охотничьих ресурсов в сезоне охоты 2017-2018 г.г. на территории Магаданской области» в соответствии с ФЗ «Об экологической экспертизе» от 23 ноября 1995г. № 174-ФЗ направляются в Министерство природных ресурсов Магаданской области на государственную экологическую экспертизу. После положительного заключения, подготавливается  «Проект постановления губернатора Магаданской области «Об утверждении  лимитов добычи охотничьих ресурсов и квот их добычи на период с 01 августа 2017 года до 01 августа 2018 года на территории Магаданской области» и направляется на согласование в Министерство природных ресурсов и экологии РФ, далее после согласования «Проект постановления губернатора Магаданской области «Об утверждении  лимитов добычи охотничьих ресурсов и квот их добычи на период с 01 августа 2017 года до 01 августа 2018 года на территории Магаданской области» предоставляется Губернатору Магаданской области для утверждения.

По результатам проведенных учетных работ по учету численности охотничьих ресурсов, предоставленными заявками на установление квот добычи охотничьих ресурсов и с учетом нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях, на территории Ягоднинского городского округа Магаданской области определено следующее возможное изъятие охотничьих ресурсов, (по участкам охотничьих угодий):

 

Далее доклад по Таблицам расчета численности и квот по Лосю, Дикому северному оленю, снежному барану, бурому медведю и соболю в части касающегося Ягоднинского городского округа.

 

 

 

 


ЛОСЬ

(вид охотничьих ресурсов)

 

Бурый медведь

(вид охотничьих ресурсов)

 

 

 

 

 

Дикий северный олень

(вид охотничьих ресурсов)

 

 

Снежный баран

(вид охотничьих ресурсов)

 

 

 

 

 

 

 

Соболь

(вид охотничьих ресурсов)

 

 

 

            УТОЧНЕНННАЯ ОЦЕНКА ВОЗДЕЙСТВИЯ НА ОКРУЖАЮЩУЮ ПРИРОДНУЮ СРЕДУ НАМЕЧАЕМОЙ В СВЯЗИ С РЕАЛИЗАЦИЕЙ ОБЪЕКТА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ ЭКСПЕРТИЗЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

(в составе материалов обоснования объемов (лимитов, квот) изъятия охотничьих ресурсов)

  1. Плановый предполагаемый объем изъятия охотничьих ресурсов на территории Ягоднинского городского округа Магаданской области в сезоне охоты 2017-2018 гг. (на период с 1 августа 2017 года до 1 августа 2018 года)

 

Вид

 

 

Численность вида, голов

норматив допустимого изъятия, в зависимости от показателя численности вида (плотности), %

Допустимое к добыванию число голов

Планируемый % изъятия

Планируемое к добыванию число голов

Лось

1826

от 3 до 7

93

0,66

12

Дикий северный олень

1361

          18

244

7,79

        106

Снежный баран

162

            5

             7

4,32

7

Бурый медведь

138

15

20

2,9

4

Соболь

439

 35

150

28,02

123

 

  1. Плановый предполагаемый объем изъятия охотничьих ресурсов на территории Магаданской области в сезоне охоты 2017-2018 гг. (на период с 1 августа 2017 года до 1 августа 2018 года)

 

Вид

 

 

Численность вида, голов

норматив допустимого изъятия, в зависимости от показателя численности вида (плотности), %

Допустимое к добыванию число голов

Планируемый % изъятия

Планируемое к добыванию число голов

Лось

24778

от 3 до 12

1237

2,68

664

Дикий северный олень

23227

3 до 18

4027

9,38

2179

Снежный баран

5291

от 3 до 5

236

3,5

185

Бурый медведь

7740

15

1071

12,02

931

Соболь

26830

от 3 до 35

8710

24,62

6605

 

 

 

 

 

  1. Меры по снижению степени негативного воздействия:

      соблюдение установленных правил, норм и сроков при добыче охотничьими ресурсами;

      применение при добыче охотничьих ресурсов способов, не нарушающих целостности естественных сообществ;

      не допущение разрушения или ухудшения среды обитания объектов животного мира;

      осуществление учета и оценки состояния используемых объектов животного мира, а также оценки состояния среды их обитания;

      проведение необходимых мероприятий, обеспечивающих воспроизводство охотничьих ресурсов;

      обеспечение охраны и воспроизводства объектов животного мира, в том числе редких и находящихся под угрозой исчезновения;

     взаимодействие с федеральными органами исполнительной власти в осуществлении охраны животного мира;

     применение гуманных способов при пользовании охотничьих ресурсов;

      осуществление пользования животным миром в комплексе с системой мер по охране и воспроизводству объектов животного мира, сохранению среды их обитания.

  1. Возможность реализации осуществляемой хозяйственной деятельности определяется наличием быстро останавливающихся ресурсов – охотничьих ресурсов, ценностью и востребованностью получаемой продукции (трофеи, пушнина, лекарственно-техническое сырье, мясо). Также возможность определяется наличием в охотничьих хозяйствах Магаданской области специалистов, имеющих опыт работы в этой сфере, организационной, нормативной — методической обеспеченностью, позволяющей вести данный вид деятельности.

       Спортивная и любительская, промысловая охота имеют свои     положительные и отрицательные стороны по воздействию на окружающую среду. Вариант, при котором прекращено всякое воздействие на ресурсы животного мира имеет ряд негативных последствий, так как посредством охоты и биотехнических мероприятий осуществляется управление численностью, половозрастной, пространственной структурой, продуктивностью    популяций    охотничьих ресурсов. Современная структура популяций промысловых видов сложилась на протяжении длительного времени во многом при посредстве охотничьего воздействия. Таким образом, полное прекращение охоты повлечет за собой изменение ряда показателей популяционной структуры.

       

  1. Охрана животного мира и проведение воспроизводственных мероприятий уменьшают пресс охоты и фактор беспокойства, способствуют сохранению основного поголовья объектов охоты, и благоприятствуют сохранению их естественной половозрастной структуры популяций, предотвращают истощение животных в зимне-весенний период. При этом, возрастают репродуктивные качества взрослых особей, снижается гибель молодняка и основного поголовья, снижается вероятность распространения инфекционных болезней животных. Охрана объектов животного мира и среды их обитания, а также воспроизводственные мероприятия уменьшают негативное влияние ненормированного изъятия объектов животного мира.

6. По оценке Департамента, госохотнадзора Магаданской области, планируемое изъятие с распределением по конкретным охотничьим угодьям не приведут к негативному воздействию на окружающую природную среду на территории городского округа. Предлагаемые объемы изъятия лимитированных видов охотничьих ресурсов не подорвут численность охотничьих ресурсов и не приведут к деградации популяций таких видов. Установленный объем изъятия компенсируется естественным приростом поголовья, учитывает пресс браконьерства и естественную смертность зверей и соответствуют установленным Приказом Минприроды РФ от 30.04.2010г № 138 «Об утверждении нормативов допустимого изъятия охотничьих ресурсов и нормативов численности охотничьих ресурсов в охотничьих угодьях».

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20