31.10.2017 15:45 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

27 октября текущего года в поселке Ягодное Магаданской области прошло необычное мероприятие – научно-краеведческая конференция «Колымская Голгофа».

Автор: Иван Паникаров, участник конференции «Колымская Голгофа», п. Ягодное, Магаданская обл.

Необычность его в том, что оно организовано администрацией Ягоднинского городского округа. Инициатором конференции была главный эксперт по социальным вопросам при главе округа Л.А. Гужавина, которая и придумала такое простое, но понятное всем название.

К великому сожалению, Лидия Алексеевна не смогла принять участие в конференции, так как 18 октября утром, прямо на рабочем месте в кабинете она внезапно умерла – остановилось сердце…

Участники конференции, конечно же, почтили память единомышленницы вставанием и минутой молчания и после конференции вспоминали её.

По сути это первое такого рода серьёзное мероприятие, посвящённое истории региона и приуроченное ко Дню памяти жертв политических репрессий, который в нынешней России отмечается официально с октября 1991 года, а в СССР отмечался неофициально с 30 октября 1974 года.

У стенда «Эхо ГУЛАГа» слева направо: ведущий специалист администрации Ягоднинского городского округа М.А. Рыбалка и директор районного Центра детского творчества О.В. Джалая. 27.10. 2017 год.

Проходила конференция в актовом зале районной администрации, куда к 14 часам пришли все участники с докладами и презентациями. В зале так же была организована выставка под названием, соответствующим Дню памяти, – «Эхо ГУЛАГа». Кроме некоторых творческих работ бывших заключенных художника Н.И. Гетмана (картины-рисунки) и поэта В.В. Португалова (стихи) и их фотографий в зале на четырёх стендах были размещены фотоснимки памятников и крестов, установленных в центральных районах Магаданской области в память о жертвах террора, и краткая информация с фото разных лет о более шестидесяти бывших узниках колымских лагерей. Среди них – изобретатель космических кораблей С.П. Королёв, ветеран Великой Отечественной войны генерал, Герой Советского Союза А.В. Горбатов, известный артист советского кино Г.С. Жженов, литераторы В.Т. Шаламов и Е.С. Гинзбург, сестры (три) маршала СССР М. Тухачевского и другие известные люди.

Конференция. Часть участников. 27.10. 2017 год.

Всего в научно-краеведческой конференции было заявлено 14 докладов, содержание которых касалось истории некогда существовавшего на Северо-Востоке СССР треста «Дальстрой», эпохи лагерей и периода после, так называемой, «перестройки», т. е. нынешней действительности – восприятия и понимания прошлого ныне живущими колымчанами. А названия докладов были такими: «Маска Скорби» – память жертвам ГУЛАГа», «Колымская трасса – дорога жизни», «Золото Колымы – начало трагедии и победы», «Судьбы колымских узников», «Покаянные кресты» – на центральной Колыме» и другие.

Непосредственными участниками конференции (выступавшими с докладами) были сотрудники Ягоднинской районной администрации, районных управлений образования и культуры, библиотеки п. Ягодное, районной газеты «Северная правда», Центра занятости населения, учащиеся Ягоднинской средней школы.

По сути все выступающие подготовили интересную информацию по темам своих докладов, а некоторые ещё и тематическую презентацию предложили посмотреть.

Выступает с докладом «Покаянные кресты на центральной Колыме» ученик 10-го класса Ягоднинской средней школы Максим Рыженко. 27.10. 2017 год.

Как было сказано выше – все выступления были интересны. Некоторые хочется отметить особо: «Золото Колымы – начало трагедии и победы» (В.А. Прокопенко, начальник горного отдела Ягоднинского городского округа), «Аборигенное население 1930-40-х годов» (В.В. Ширугина, заместитель председателя районного общества «Коренные малочисленные народы Севера (КМНС), «Колымская трасса – дорога жизни» (Г.Н. Кашпур, руководитель Центра занятости по Ягоднинскому району), «Покаянные кресты» на центральной Колыме» (Максим Рыженко, ученик 10-го класса Ягоднинской средней школы). А редактор районной газеты «Северная правда» Н.Е. Анисимова свой доклад «Северная правда» – от ГУЛАГа до наших дней» иллюстрировала уникальными номерами газет – предшественниц нынешней – 1939, 1944, 1953 годов.

Конференция. Фото на память. 27.10. 2017 год.

Финалом первой в районе конференции такого рода была фотография на память, которая, уверен, уже через 5-10 лет станет исторической.

Участники конференции решили и в следующем году провести аналогичное мероприятие. А представители районной администрации (их было с учётом сотрудников образования и культуры большинство) заявили, что мероприятия, посвящённые Дню памяти жертв политических репрессий, должны стать традицией, с чем все согласились. Будем надеяться на серьёзность этих заявлений и стремлений.

Иван Паникаров, участник конференции «Колымская Голгофа»,

п. Ягодное, Магаданская обл.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

39