Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Марина Шуфер: Чтобы действовать нестандартно, работать на опережение, нужно совершенствовать правовое поле

Заместитель председателя регионального правительства – министр государственно-правового развития Марина Шуфер приняла участие в совместном заседании Совета по улучшению инвестиционного климата и развитию конкуренции при губернаторе Магаданской области, Проектного офиса по внедрению на Колыме лучших практик Национального рейтинга и рабочей группы по направлению «Регуляторная среда» Национального рейтинга состояния инвестиционного климата в субъектах Российской Федерации.

- Комфортным форматом для встречи, которая прошла в Магаданской областной научной универсальной библиотеке имени А.С. Пушкина, организаторы посчитали «круглый стол», — поделилась впечатлениями Марина Шуфер. – На мой взгляд, это позволило участникам совещания выражать собственную позицию, предлагать свое видение решения тех проблем, которые сегодня тормозят динамичное развитие нашего региона и не способствуют повышению инвестиционной привлекательности Золотой Колымы. Благодаря свободному обмену мнениями, идеями разговор получился конструктивным, помог выявить «узкие места» в реализации инвестиционной политики территории, найти оптимальные варианты для сокращения сроков и упрощения процедур при получении разрешения на строительство, технологическом присоединении к электросетям, беспрепятственного получения государственных, региональных и муниципальных услуг в МФЦ по принципу «одного окна».

Заместитель председателя регионального правительства уточнила: Проектный офис по внедрению в Магаданской области лучших практик Национального рейтинга и рабочие группы по направлениям «Регуляторная среда», «Институты для бизнеса», «Инфраструктура и ресурсы», «Поддержка малого предпринимательства» действуют в регионе с прошлого года. Среди его основных задач — формирование благоприятных условий ведения предпринимательской деятельности и снижение административных барьеров.

- Потому-то в составе коллегиального органа руководители  УФНС России по Магаданской области, управления федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, филиала федерального государственного бюджетного учреждения «Федеральная кадастровая палата Федеральной государственной регистрации, кадастра и картографии» по Магаданской области и Чукотскому автономному округу, управления государственного автодорожного надзора по Магаданской области, а также главы десяти министерств и ведомств, представители организаций естественных монополий и Магаданского регионального фонда содействия развитию предпринимательства, бизнесмены и предприниматели, — пояснила Марина Шуфер.

Она сказала, что прежде Проектный офис уже обсуждал меры по повышению эффективности процедур регистрации предприятий и прав собственности, выявлял сдерживающие факторы при постановке земельного участка на кадастровый учет, оценивал доступность необходимых трудовых ресурсов в регионе.

- Как известно, любая хорошая стратегия начинается с честного определения текущего положения, — заметила министр государственно-правового развития. – Мы постарались объективно взглянуть на то, что сегодня мешает бизнесу успешно работать, стопорит приток инвестиций в регион и заставляет инвесторов серьезно задуматься, прежде чем вкладывать в Магаданскую область свои деньги. Исходя из увиденного, разработали алгоритм действий — дорожные карты, которые помогут поэтапно все изменить.

Ссылаясь на выступление Натальи Довгань, заместителя руководителя управления архитектуры и градостроительства Магаданской области, Марина Шуфер привела пример: вдвое, по сравнению с 2014 годом, сократились сроки получения разрешения на строительство и в 2,5 раза – число процедур.

- А в некоторых городских округах Колымы показатели еще лучше. Там, есть отличный опыт: предприниматель приходит один раз с заявлением о выдаче разрешения и забирает полный комплект документов с положительным заключением госэкспертизы и технической документацией на подключение к инженерным сетям, — сообщила министр государственно-правового развития. – Кстати, обсуждали с директором по стратегии и инвестициям ПАО «Магаданэнерго» Марком Хасьяновым сдерживающие факторы для улучшения показателей, касающихся времени присоединения объектов к электросетям. Он называет камнем преткновения значительные капитальные затраты на присоединение инфраструктурных и крупных, энергоемких объектов. Пришли к выводу: необходимо вносить поправки в федеральное законодательство и прежде всего инициировать внесение изменений в федеральный закон № 35-ФЗ от 26.03.2003г., касающихся технического присоединения потребителей в автономных и изолированных системах, как у нас в Магаданской области, на Чукотке, Камчатке, Сахалине…

По мнению Марины Шуфер, сегодня нужны новые качественные решения, меняющие не только отдельные нормативные правовые документы, — совершенствующие правовое поле для развития бизнеса, формирования комфортной деловой среды и повышения инвестиционной привлекательности регионов.

- Важно создать систему коммуникаций, выработать четкую схему взаимодействия органов местной, региональной и федеральной власти, институтов развития и ресурсоснабжающих организаций, предусмотреть механизмы нейтрализации различных рисков в субъектах, расширить арсенал инструментов, благодаря которым конкуренция на Колыме будет здоровой, а сама Магаданская область конкурентоспособной. Тогда без проблем привлечем представителей крупного бизнеса к реализации приоритетных проектов Колымы, — убеждена министр государственно-правового развития.  

 

 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

53