16.03.2016 16:50 Среда
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Судебные издержки. Есть ли возможность возместить их?

На один из часто задаваемых вопросов отвечает директор ОГКУ «Государственное юридическое бюро по Магаданской области» Елена Кливцова:

Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 21.01.2016 № 1 «О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела» разъясняет возникающие в правоприменительной практике судов вопросы законодательства о возмещении судебных издержек.

Судебные издержки – расходы, которые понесли лица, участвующие в конкретном деле, в том числе и третьи лица, заинтересованные в исходе данного судебного процесса.

Постановление Пленума обязывает лицо, заявляющее о взыскании судебных издержек, доказать сам факт издержек и связь между понесенными издержками и делом, рассматриваемым в суде с его участием. Недоказанность данных обстоятельств является основанием для отказа в возмещении судебных издержек.

В разъяснениях подчеркивается: расходы на оплату услуг представителя, транспортные расходы и плата за проживание взыскиваются в разумных пределах, т.е. не должны превышать размер платежей за аналогичные услуги в сравнимых обстоятельствах. При определении разумности могут учитываться объем заявленных требований, цена иска, сложность дела, объем оказанных представителем услуг, время, необходимое на подготовку им процессуальных документов, продолжительность рассмотрения дела в суде и другие обстоятельства. Оговаривается: разумность судебных издержек по оплате услуг представителя не может быть обоснована известностью представителя лица, участвующего в деле.

Расходы на оплату услуг представителей, понесенные органами и организациями (в том числе обществами защиты прав потребителей), наделенными правом на обращение в суд в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц (статьи 45, 46 ГПК РФ, статьи 39, 40 КАС РФ, статьи 52, 53, 53.1 АПК РФ), не подлежат возмещению: указанное полномочие предполагает их самостоятельное участие в судебном процессе без привлечения представителей на возмездной основе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55