19.12.2016 10:20 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Росреестром снижена кадастровая стоимость 65 объектов недвижимости

ПРЕСС-РЕЛИЗ

Россия.jpg(125,5 КБ)

Кадастровая оценка необходима для создания качественной базы для начисления налога, а также совершенствования системы управления недвижимостью. Однако, в настоящее время качество определения кадастровой стоимости недвижимости нередко вызывает нарекания у граждан и бизнеса. В комиссию по оспариванию кадастровой стоимости, которая действует при территориальном управлении Росреестра, продолжают поступать заявления от магаданцев — граждан, предпринимателей и юридических лиц с целью снизить «неправильную» кадастровую стоимость объектов, а, следовательно, и бремя по сбору налога на имущество.

Росреестр не проводит кадастровую оценку, но дает  возможность оспорить ее, если на то есть законные основания. У каждого заинтересованного лица есть право оспорить кадастровую стоимость в суде или в специальной комиссии.

Так, за 11 месяцев 2016 года комиссией по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости  на территории Магаданской области проведено 14 заседаний. Рассмотрено 50 заявлений, принято 49 положительных решений.

Заявления поданы по 65 объектам недвижимости, а именно по 36 земельным участкам и 29 объектам капитального строительства. По земельным участкам заявления в основном поданы по основанию недостоверности сведений об объекте недвижимости, использованных при определении их кадастровой стоимости.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости в результате рассмотрения комиссией и определения в отношении объектов недвижимости их рыночной стоимости уменьшилась:  по объектам капитального строительства в 3,8 раза (с 1 млрд. 286 млн. до 336 млн. рублей);  по земельным участкам в 2,7 раза (с 137,3 млн. до 51 млн. рублей).

Таким образом, за отчетный период 2016 года суммарная величина кадастровой стоимости объектов недвижимости после оспаривания в комиссии снизилась более, чем на 1 млрд. рублей.

Кадастровая стоимость земельных участков с недостоверными сведениями, использованными при ее определении, после рассмотрения спора уменьшилась в среднем в 30 раз. 

Напомним, что для юридических лиц, органов государственной власти и местного самоуправления досудебное урегулирование споров о кадастровой стоимости в комиссии обязательно. Граждане могут выбирать: либо обращаться в комиссию, либо сразу в суд.

Однако, с 1 января 2017 года после вступления в силу Федерального закона "О государственной кадастровой оценке" обязательное предварительное обращение юридических лиц в территориальную комиссию при управлении Росреестра
упразднится.

 

Об Управлении Росреестра

Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Магаданской области и Чукотскому автономному округу (Управление Росреестра по Магаданской области и Чукотскому автономному округу) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по оказанию государственных услуг в сфере землеустройства, государственного мониторинга земель, а также функции по государственной кадастровой оценке, федеральному государственному надзору в области геодезии и картографии, государственному земельному надзору, надзору за деятельностью саморегулируемых организаций оценщиков, контролю деятельности саморегулируемых организаций арбитражных управляющих.

 

Контакты для СМИ

Пресс-служба Управления

Юлия Рябух

специалист-эксперт

(4132) 64-31-92

49_upr@rosreestr.ru

www.rosreestr.ru

685000, г. Магадан, ул. Горького, д. 15/7

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16