18.06.2016 07:53 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Международный туристический центр «Озеро Джека Лондона»

Озеро Джека Лондона.
  • Краткое описание объекта:

    Озеро Джека Лондона, пик Абориген, озеро Танцующих Хариусов на слуху жителей всего Северо-Востока. С этими названиями ассоциируется удивительный, редкостный красоты горно-озерный край, расположенный в самом центре Верхнеколымского нагорья. Он привлекает любителей природы, художников, всех жителей Магаданской области изысканностью пейзажей, возможностью отдохнуть, порыбачить, совершить спортивные горные восхождения. Здесь, на сравнительно небольшой площади, неприхотливо сочетаются элементы суровой альпики, лесистого низкогорья, зеркального великолепия озер.

    Становой основой его является хребет Большой Аннгачак с отметками до 2200 м, изрезанный глубокими ущельями. По ним текут чистые звонкие ручьи. Начинаются они в озерных цирках с отвесными стенами, образуют шумные водопады, а в ступенчатых долинах наполняют небесного цвета чаши. Наконец, ручьи достигают самой большой из них – озеро Джека Лондона.

    Прародителями озера, как и предельно изрезанного рельефа хребта, явились оледенения, которым в древности подвергались наиболее возвышенные участки нагорья. Рождаясь в высоких цирках, ледовые языки спускались по троговым долинам к подножию хребта. За тысячелетия четыре самостоятельных ледника разрослись до такой степени, что объединились в один огромный, вытянутый вдоль хребта. Он занял чашу современного озера Джека Лондона и большие площади вокруг нее. Когда массы наступающего льда переполнили ее, избытки стали изливаться двумя путями – по реке Кююль Сиен и напрямую в Колыму. Можно представить, как голубоватые щупальца обвивали изумительной красоты вершины с гладкими отвесными стенами, сливались, чтобы снова разбежаться в разные стороны.

    Озеро Джека Лондона лежит на высоте 803 м, вытянуто почти на 10 км, глубина доходит до 60 м. Несколько островов выступают над гладью озера. На одном из них находится метеостанция. Бывает, и в июле на нем еще плавают льдины. Летом вода прогревается до 12°С. Замерзает в середине октября. Озеро питают живительные силы ручьев Неведомого, Студеного и речки Пурги. От Колымской трассы к озеру ведет живописная дорога. С моренного плато постепенно открывается панорама горно-озерного края.

    Столпившиеся мрачные пики Большого Аннгачака уже поражают первозданность. Но богатство интерьера гор — таинственные цирки, водопадные ручьи, скальные зубья, – от взгляда перекрыто боковыми отрогами. Плато Верхних Озер, принадлежащих бассейнам Замкнутого и Затерянного, начинает понижаться. И, наконец, долгожданное чудо — под цепью белоснежных кучевых облаков расплескалась в зеленом бархате берегов густая переливчатая синь. Задержитесь и полюбуйтесь, потому что с каждым вашим шагом картина будет меняться. В гигантском зеркале отражается многоцветье лесистых берегов и далеких вершин. Все нежный колорит безмятежного утра, едва ощутимая дневная поволока, вечернее буйство карнавальных красок, таинственные размытые очертания берегов и каменных громад в белые ночи теперь все запечатлится в достигнутом вами озере...

  • Адрес:

    Магаданская область, Ягоднинский район

  • Телефон:
    2-35-29
  • Факс:
    2-20-42
  • E-mail:
  • Интернет-сайт:

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

62