Меню
16+

Администрация Ягоднинского городского округа

Администрация Ягоднинского городского округа

Магаданская область/Ягоднинский район
Официальный сайт
22 октября 2017, вс 2017.10.22 11:58:23

Администрация Ягоднинского городского округа

Официальный сайт
69

2017 год экологии

Сводная информационная база проектов экологической безопасности субъектов Российской Федерации

Сводная информационная база проектов экологической безопасности субъектов Российской Федерации

Руководствуясь Указом Президента РФ об объявлении 2017 года — Годом Экологии

ОИА «Новости России» и редакция журнала «Экономическая политика России» формируют Сводную информационную базу проектов экологической безопасности субъектов Российской Федерации.

Целями данного бесплатного ресурса являются:

- привлечение внимание широких кругов общественности к проблемным вопросам, существующим в экологической сфере, улучшение состояния экологической безопасности страны и формирование активной гражданской позиции в сфере экологии у граждан РФ;

- информирование населения страны о работе органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и муниципальных образований по совершенствованию нормативно-правовых основ, регулирующих сферу охраны окружающей среды и практическое применения тех поправок, которые уже были утверждены парламентским корпусом, улучшению экологических показателей и развитию системы заповедников России;

- демонстрация новых региональных и муниципальных социально-ориентированных проектов экологической безопасности на федеральном уровне;

- выработка дополнительных мер активизации региональных и муниципальных предприятий более ответственно относиться к вопросу необходимости охранять и оберегать от любого негативного воздействия все виды природных ресурсов;

- выявление компаний, которые уже ведут ответственную экологическую политику;

- освещение региональных мероприятий по обсуждению наиболее актуальных вопросов в сфере развития охраны природных ресурсов, цикла конференций, форумов, круглых столов, фестивалей, слетов и фотовыставок по природоохранной тематике.

Сводная информационная база проектов экологической безопасности субъектов Российской Федерации представлена в виде объединенного новостного интернет-реестра региональных и муниципальных проектов и программ по укреплению системы экологической безопасности Российской Федерации для внимания федеральных органов государственной власти и профильных международных организаций. Актуальная информация аккумулируется в разделе "О России и регионах" http://www.kremlinrus.ru/news/165/.

Зарегистрированные государственные органы управления, учреждения и организации могут бесплатно размещать и редактировать актуальные статьи, новости и обзоры, обсуждать основные решения, события, цифры и факты касательно развития региональных (муниципальных) программ и проектов по рациональному использованию и эффективному воспроизводству минерально-сырьевой базы, практической реализации тех изменений законодательства в сфере экологии, которые рассматривались российскими парламентариями в предшествующие годы, в том числе, водного, лесного, земельного кодекса России, а у граждан будет возможность рассказать о стратегических общественных инициативах природоохранной деятельности. Презентовать перспективные проекты в направлении совершенствования системы экологической безопасности можно здесь http://www.kremlinrus.ru/vk/.

Формирование Сводной информационной базы проектов экологической безопасности субъектов Российской Федерации направлено на укрепление системы экологической безопасности страны и осуществление анализа состояния ресурсной базы Регионов России в этой сфере.

источник http://www.kremlinrus.ru/news/165/64890/

ГОД ЭКОЛОГИИ В РАЙОНЕ ОТКРЫТ!!!

ГОД  ЭКОЛОГИИ В РАЙОНЕ ОТКРЫТ!!!

Мы смотрим в будущее наше

Цвети, Земля, И будь всех краше!!!

 С таких красивых слов в центральной библиотеке Ягоднинского городского округа на зеленой цветочной полянке началось мероприятие, посвященное открытию Года экологии в России. 2017 год объявлен Годом экологии и одновременно Годом особо охраняемых природных территорий.  Второй раз в XXI веке Президентом Российской Федерации В.В. Путиным принято решение посвятить год решению проблем охраны окружающей среды и защиты природы. Это яркое свидетельство, что вопросы экологии в России стали приоритетной частью государственной политики.

         Открывая мероприятие и Год экологии в нашем районе, директор библиотеки Томшина М.С. отметила, что надо уделять огромное внимание вопросам экологии. В природе все взаимосвязано, это единый дом, в котором все нужны друг другу: от огромного солнца до самой маленькой мошки. Рассказала о красоте родного края, напомнила о бережном отношении к окружающему миру, посоветовала быть наблюдательными и замечать прекрасное в обыденных вещах.

Работник «Оротуканского лесничества» участковый лесничий Маляренко А.В. познакомил ребят о службе лесничества, показал фото красивейших мест нашего округа. Много интересного рассказал  про памятники природы, такие как озеро Дж.Лондона, пик Абориген, о  богатствах лесных массивов, его обитателях, о значении леса, его охране. В игровой форме  повторили с ребятами правила поведения в лесу, узнали, как нужно вести себя при пожаре. Рассказ сопровождался показом ролика и презентацией.

         Следующими нашими гостями были ребята из объединения «Фермер» со своим руководителем Марусевой Т.В. Они живо  поведали  о своей бурной и кипучей деятельности на благо чистоты и красоты окружающего мира, вспомнили и о своем участии в экологических десантах, конкурсах и акциях. Показали презентацию «Экология, друзья, нам как воздух всем нужна!»

Обстановка в зале была теплая, располагающая к живому общению, и даже не испортил ее пробегающий мимо «хулиганистый мальчишка», накидавший гору мусора на цветную полянку. Ребята дружно убрали ее от мусора, показывая тем самым пример, как всем нам надо приложить усилия по уборке нашей планеты.

 В заключительной части мероприятия был поведен итог: что же мы можем еще сделать, чтобы планете жилось легче? Ребята предлагали кормить птиц зимой, беречь леса от пожаров, озера и реки от загрязнений, озеленять наши парки и скверы. Чтобы дать старт таким добрым делам и начинаниям, символично вместе с детьми  было посажено небольшое деревце.

         Год экологии только начался, впереди нас ждут многочисленные мероприятия, конкурсы и акции природоведческого характера. Надеемся, что предстоящий год будет интересным, познавательным и очень насыщенным в экологической сфере, и поможет улучшить состояние экологии  нашего прекрасного Колымского края, а значит и всей страны.

Администрация Ягоднинского городского округа с целью улучшения санитарного состояния

Администрация Ягоднинского городского округа  с целью улучшения санитарного состояния объектов внешнего благоустройства, а также сохранения экологического благополучия просит граждан сообщать о фактах обнаружения на территории  округа несанкционированных свалок по телефонам  горячей линии в рабочие дни:

п.Дебин – 8(41343) 44338,

п. Синегорье — 8(41343)46048,

п. Бурхала — 8(41343)75535,

п. Оротукан — 8(41343)41816,

п.Ягодное — телефон с круглосуточным режимом работы и функцией обратной связи — 8(41343)22081 (ЕДДС).

Они делает наш мир чище и комфортнее

Они делает наш мир чище и комфортнее

     2017 год в нашей стране объявлен Годом экологии. Кто-то из скептиков твердит, что запланированные мероприятия будут реализованы лишь на бумаге. Оптимисты, как правило, не вступают в полемику, для этого у них нет времени. Они просто стараются сохранить природу в первозданном виде, спасают от вымирания редкие виды животных и растений, благоустраивают крупные города и маленькие посёлки, делают наш мир чище и комфортнее для проживания, зачастую без широкой огласки. 

     К этой категории людей, безусловно, относится Оксана Владимировна Хлюпина. Многие жители нашего района знакомы с ней, как с депутатом Собрания представителей Ягоднинского городского округа, но в первую очередь она руководитель ООО «Спецавтохозяйство» («САХ»), которое собирает, вывозит и утилизирует мусор сразу в трех поселках, а именно в Бурхале, Сенокосном и Ягодном.   

    До 1 апреля 2008 года это предприятие было одним из структурных подразделений ЯММП ЖКХиЭ, именно туда более 20 лет назад устроилась на должность диспетчера Оксана Владимировна. На смену многоотраслевому муниципальному предприятию пришло сразу несколько коммерческих организаций, в том числе ООО «Спецавтохозяйство», руководителем которого на первоначальном этапе стал Г.Е. Базилевский, однако в ноябре того же года он заявил о самоотводе, после чего это общество с ограниченной ответственностью возглавила О.В. Хлюпина.

    С первых дней деятельности общества финансовые проблемы начали расти как снежный ком. Самостоятельно — по законодательству — такие предприятия как «САХ» не вправе собирать с населения денежные средства за оказанные услуги, этой функцией наделены управляющие компании. Первой в нашем районе оказалась Магаданская УК, которая оставила после себя лишь долги и плохие воспоминания. Выигранные Спецавтохозяйством судебные процессы ситуацию не спасли – названная компания стремительно испарилась. Ей на смену пришли «Порядок» и «Содружество», которые на первоначальном этапе производили расчет с предприятием, а затем последовали примеру предшественника.

    С 2010 по 2012 год, чтобы выплачивать сотрудникам  зарплату, своевременно отчислять налоги, приобретать топливо и запчасти, Оксана Владимировна и ее родственники вынуждены были брать один за другим личные потребительские кредиты на общую сумму пять миллионов рублей, потому что для предприятия кредитов никто не давал из-за отсутствия у него на тот момент залогового имущества. И вновь суды, и вновь решения в пользу Спецавтохозяйства, кроме того, по мировому соглашению обе управляющие компании делегировали право предприятию собирать денежные средства с населения, прописав все условия в соответствующих договорах. Уже в первые месяцы работы в таком формате стало понятно, что предприятие точно не убыточно. Большая часть, а именно 70 % населения, стала исправно платить по счетам. Долги, конечно, есть — только по Бурхале порядка 250 тысяч рублей, по Ягодному почти в 10 раз больше. В последние годы это транспортное предприятие работает стабильно, в месяц зарабатывает около 900 тысяч рублей. Сумма не большая, но ее хватает рассчитаться по всем статьям. Здесь только на топливо в месяц тратят более 100 тысяч рублей, а еще зарплата, налоги, но самые большие расходы — по счетам за тепло и свет. Из скромного бюджета удается выкраивать деньги и на запчасти и незначительное обновление технического парка. Сегодня «САХ» крайне остро нуждается в собственном погрузчике, который приобрести самостоятельно не по силам. Оксана Владимировна озвучивает эту проблему перед руководством и округа, и области, и надеется, что помощь будет оказана.

     Перед предприятием стоит еще одна серьезная проблема, связанная с лицензиями на осуществление деятельности. «Лицензию на сбор и транспортировку твердых бытовых отходов производства и потребления мы должны получить 16 марта этого года, что касается лицензии на утилизацию отходов, то здесь мы безрезультатно бьемся уже третий год. В Ягодном полигон для хранения и захоронения отходов не соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам, — говорит О.В. Хлюпина. — По своей площади и по объемам захоронений отходов он рассчитан до 2080 года. В нынешних условиях, чтобы на нем работать, нужен мини-завод по переработке ТБО. Ягоднинский городской округ, в уставе которого прописана функция, связанная с утилизацией отходов, позволить себе такое дорогостоящее приобретение не может. Тем не менее, работа по приведению полигона в соответствие с санитарными нормами и правилами (СанПиН) ведется, деньги на проектно-сметную документацию в бюджете округа заложены. В ближайшее время приезжает рабочая экспертная группа, которая произведет замеры накопленных твердых коммунальных отходов и исследует весь полигон. Кстати, там мусор просто так не разбросан, с весны по глубокую осень с помощью бульдозера мы его трамбуем, затем «хороним» под метровым слоем шлака, который завозим с Центральной котельной, если его не хватает, добавляем грунт. Мы стараемся не причинять вред природе. Хотя некоторые предприниматели выкидывают в мусорные баки люминесцентные лампы, что губительно для экологии. Наше предприятие вывозит и утилизирует отходы четвертого и пятого класса опасности. А собственные отходы, которые относятся к первому — третьему классу опасности (те же аккумуляторы, промасленная ветошь), мы сами везем в Магадан, по договору с фирмой, у которой есть соответствующая лицензия. Хотелось бы, чтобы так поступали все предприятия, учреждения и организации округа. Нельзя экономить собственные средства, нанося вред окружающей среде!»  

     Есть у работников предприятия еще одна проблема, для решения которой не нужны финансовые средства. Здесь важно изменить менталитет многих наших земляков. В 2013 году в п. Ягодное появились новые мусорные баки, всего их 35. За три года эксплуатации сварщик их неоднократно ремонтировал. А все потому, что в баки стараются запихнуть крупногабаритный строительный мусор. При подъёме бак, в котором  лежат шлакоблоки, рвется как картонная коробка, ломается и подъемная стрела в спецмашине. С одной стороны — ремонт дорогостоящего оборудования, с другой — жизнь и здоровье водителя, который осуществляет погрузку мусора. Когда отрывается дно у бака, всё летит на землю и может упасть на водителя. Если вы привыкли  складировать старые оконные рамы, межкомнатные двери, мебель возле мусорных баков или прямо в них и  попросту ленитесь позвонить в Спецавтохозяйство по телефону 2-30-68 и заказать прямо к подъезду самосвал для вывоза крупногабаритного мусора, подумайте о последствиях!

     Задуматься стоит и тем, кто при виде заполненных баков поджигает в них мусор. А ведь эта медвежья услуга приносит вред окружающей среде. Тлеющие остатки, заложенные сверху другим мусором, превращаются в бомбу замедленного действия, которая нередко срабатывает прямо в машине.  Сколько раз горел спецтранспорт, да и сам полигон, Оксана Владимировна отлично помнит, ведь последствия приходилось устранять не один день.

      В 2017 году, как заверяет руководитель предприятия, тариф для населения и предприятий не вырастет. Ведь здесь особое внимание уделяют снижению затрат на производство. С этой целью сократили штат сотрудников, площадь собственных помещений, обычные и люминесцентные лампы заменили светодиодными, установили приборы учета тепла — и сразу ощутили экономию средств. При этом зарплата сотрудников по нынешним меркам невелика, водитель спецавтотранспорта получает порядка 35 тысяч рублей, рабочий – всего 20 тысяч. Ежедневно — без выходных! — эти люди вывозят твердые бытовые отходы из Ягодного, не реже двух раз в месяц такую же работу выполняют в Бурхале. Кроме того, осуществляют подвоз питьевой воды в п. Сенокосный, оттуда же вывозят жидкие нечистоты. Также «САХ» обслуживает 25 горнодобывающих предприятий, всю свою работу выполняет добросовестно, и это, по словам О.В. Хлюпиной, их секрет успеха. Оценкой их деятельности является своевременная оплата населением счетов за этот вид коммунальных услуг.

Екатерина СТАРКОВА. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.